https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4568| File | Description | Size | Format | |
| marcellamartinsterra.pdf | 972.26 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Peters, Vera Maria | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780048E6 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pinheiro, Hélady Sanders | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796949H0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Taiza Stumpp | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772221U7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Andreazzi, Ana Eliza | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772245H5 | pt_BR |
| dc.creator | Terra, Marcella Martins | - |
| dc.date.issued | 2013-08-05 | - |
| dc.description.abstract | Metabolic syndrome (MS) is characterized by increased visceral fat, hypertriglyceridemia and hypertension. Epidemiological and clinical studies have confirmed that MS is associated with increased morbidity and mortality due to its association with inflammation and diseases such as cardiovascular disease , diabetes mellitus, dyslipidemia, chronic kidney disease and hepatic steatosis. Based on the diversity of factors causing or contributing to MS the ideal pharmacological treatment is not well defined. Due to quercetin antioxidant, anti-inflammatory and vasodilatory properties, it could be an alternative for treatment of MS comorbidities. This study aimed to evaluate the effect of quercetin in the liver and kidney of rats with MS dietinduced. Male Wistar rats were divided into three groups (n = 10): C-standard diet; MShigh-fat diet and MSQ-high-fat diet + 10mg/kg / day of quercetin solution orally administered in two months old rats. Water and food was received ad libitum. Body weight and tail blood pressure was assessed weekly. At the end of the experiment, at six months, tests were performed to evaluate oral glucose tolerance. The animals were anesthetized (xylazine: ketamine and 10mg/kg: 90mg/kg, ip) for direct measurement of blood pressure. Then, they were exsanguinated and euthanized by cervical dislocation, kidney, liver, epididymal and retroperitoneal fat left were removed and weighed. Serum glucose, triglycerides, cholesterol , AST, ALT and γ-GT; urinary creatinine was measured; Clearance and morphometry of the area and volume glomerular hematoxylin- Cromotrope stain. The presence of renal fibrosis was evaluated by picrosirius stain under polarized light. For immunohistochemical analyzes were quantified the expression of pro-fibrotic factor (TGF-β1) and myofibroblasts (α-SMA) makers in kidney tissue cells. The procedures were approved by CEUA-UFJF (Protocol No.010/2011). We observed that high fat diet promoted MS, characterized by central fat accumulation, hypertension, hyperglycemia and hypertriglyceridemia. In addition an increase in the levels of AST as well as the expression of TGF-β1 and percentage of fibrosis by picrosirius was observed. Chronic daily administration of quercetin in an experimental model of SM induced by high fat diet did not reduce blood pressure, did not affect the nutritional and metabolic and histomorphological profile of the animals, despite of attenuate the expression of markers of fibrosis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Síndrome Metabólica (SM) caracteriza-se por acúmulo central de gordura, hipertensão arterial e hipertrigliceridemia. Estudos epidemiológicos e clínicos têm confirmado que a SM está relacionada ao aumento da morbidade e mortalidade em virtude de sua associação ao processo inflamatório e a patologias como a doença cardiovascular, diabete mellitus, dislipidemias, doença renal crônica e esteatose hepática. Pela diversidade de fatores causadores ou contribuintes da SM o tratamento farmacológico ideal não está bem definido. A quercetina por apresentar ação antioxidante, antiinflamatória e vasodilatadora, poderia ser uma alternativa no tratamento das comorbidades que compõem a SM. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da quercetina no fígado e rim de ratos Wistar com SM induzida por dieta hiperlipídica. Ratos Wistar machos foram distribuídos, em três grupos (n=10) que receberam respectivamente: C-dieta padrão; SM-ração hiperlipídica e SMQ-ração hiperlipídica + 10mg/kg/ dia de solução de quercetina, via oral, a partir dos dois meses de idade. Receberam água e ração ad libitum. Avaliaram-se, semanalmente, peso corporal e pressão arterial da cauda. Ao final do experimento, aos seis meses, foram realizados teste oral de tolerância a glicose. Os animais foram anestesiados (xilazina: 10mg/kg e quetamina: 90mg/kg, i.p.) para medida direta da PA. Em seguida, foram exsanguinados e eutanasiados por deslocamento cervical, removeram-se e pesaram-se os rins, fígado, gordura retroperitoneal e epididimária esquerda. Foi feita dosagem sérica de Glicose, Triglicérides, Colesterol, AST, ALT e γ-GT ; Creatinina urinaria, Clearence e morfometria da área e volume glomerular por Hematoxilina-Cromotrope. A presença de fibrose renal foi avaliada pela coloração picrosirius sob luz polarizada. Por análises imuno-histoquímica quantificaram-se as células dos tecidos renais que expressavam marcadores de fator pró-fibrótico (TGF-β1) e miofibroblastos (α-SMA). Os procedimentos foram aprovados pelo CEUA-UFJF (Protocolo nº010/2011). A dieta hiperlipídica promoveu a SM, caracterizada por acúmulo central de gordura, hipertensão arterial, hiperglicemia e hipertrigliceridemia. Houve aumento nos níveis de AST, bem como na expressão de TGF-β1 e porcentagem de fibrose por picrosirius. A administração crônica diária da quercetina em modelo experimental de SM induzida por dieta hiperlipídica não reduziu a pressão arterial, não alterou o perfil nutricional, metabólico e histomorfológico renal dos animais, apesar de atenuar a expressão dos marcadores de fibrose. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Rato Wistar | pt_BR |
| dc.subject | Quercetina | pt_BR |
| dc.subject | Fígado | pt_BR |
| dc.subject | Rim | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Wistar Rat | pt_BR |
| dc.subject | Quercetin | pt_BR |
| dc.subject | Liver | pt_BR |
| dc.subject | Kidney | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito da quercetina sobre o fígado e rim de ratos Wistar com síndrome metabólica induzida | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |