https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4544| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| christianesilvadeabreu.pdf | 5.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Favela e remoção em Juiz de Fora: um estudo sobre a Vila da Prata |
| Autor(es): | Abreu, Christiane Silva de |
| Orientador: | Menegat, Elizete Maria |
| Miembros Examinadores: | Oliveira, Márcio Piñon de |
| Miembros Examinadores: | Cassab, Maria Aparecida Tardin |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é refletir sobre a longa trajetória de existência de favelas na cidade de Juiz de Fora. Diante disso, consideramos que as favelas são constituídas a partir das áreas clandestinamente ocupadas da cidade como lugares onde predomina a pobreza e a exclusão, cujos moradores sofrem o estigma da marginalidade, da invisibilidade. Através da análise da origem clandestina da Vila da Prata e da sua destruição pelo poder público, seguida da remoção dos seus moradores, buscamos recortar o processo de favelização, neste município, nas décadas de 1960 e 1970. Assim, acreditamos ter observado, ainda que brevemente, aspectos importantes das motivações que conduzem à criação das favelas, bem como dos movimentos de resistência e de luta pela sobrevivência destes sujeitos sociais. |
| Resumen : | The objective of this work is to think over the long trajectory of the existence of slums in Juiz de Fora City. We consider that the slums are basically constituted by occupied sites of the city in clandestineness, where the poverty and social exclusion are predominant and their residents suffer from social marginality and invisibility stigmatization. Through the analysis of the clandestine origin of Vila da Prata (Silver Village) in Juiz de Fora, its destruction by the government, followed by the removal of its residents, we had the intention to trace the process how slums have gone through the 1960´s and the 1970´s. We believe that with this work we had described in briefly the facts that motivated the creation of slums as well as the resistances and struggles of these residents as social individuals. |
| Palabras clave : | Favela Remoção Pobreza Exclusão Slums Removal Poverty Social exclusion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4544 |
| Fecha de publicación : | 9-sep-2009 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Serviço Social (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.