https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4541| File | Description | Size | Format | |
| mairaleonferreira.pdf | 1.81 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Avaliação dos efeitos da intervenção breve para problemas relacionados ao uso de álcool no ambiente de trabalho: um estudo piloto |
| Author: | Ferreira, Maira Leon |
| First Advisor: | Sartes, Laisa Marcorela Andreoli |
| Referee Member: | Coelho Junior, Francisco Antônio |
| Referee Member: | Keller, Edelvais |
| Resumo: | Introdução: O uso de álcool está relacionado a acidentes de trabalho e à piora na saúde do indivíduo por isso torna-se relevante investir em programas de prevenção no ambiente laboral. Objetivos: Avaliar os efeitos da IB no ambiente de trabalho para problemas relacionados ao consumo de álcool. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado não controlado, com desenho quase experimental de natureza quantitativa. O estudo contou com 120 participantes que receberam diferentes estratégias de acordo com o AUDIT: Educação para o álcool (0 a 7 pontos); Aleatorização para os grupos 01 e 02 (08 a 19 pontos) – (O grupo 01 recebeu feedbacks e panfletos e o grupo 02 recebeu feedback, panfletos e a IB); Encaminhamento para especialistas (20 pontos ou mais). Houve follow up via telefone após três meses para os grupos 01 e 02. Resultados: Houve uma boa taxa de adesão a pesquisa, o grupo 02 (IB) mostrou diferenças significativas na redução do consumo de álcool e no grupo 01 estas diferenças não foram significativas apesar de os dois grupos sinalizarem tendências para a redução do consumo. Conclusão: A aplicação da IB no ambiente de trabalho foi viável, porém novas pesquisas são necessárias a fim de comprovar a eficácia e efetividade da IB no ambiente organizacional. |
| Abstract: | Introduction: The use of alcohol in workplace causes accidents and worsening health of the individual therefore is relevant to invest in prevention programs in the workplace. Objectives: Evaluate the effects of Brief Intervention in the workplace for problems related to alcohol consumption. Method: The research is a randomized clinical trial, not controlled, quasiexperiment and quantitative study. The study included a total of 120 participants. According to the AUDIT score were applied different strategies: Education for alcohol (0-7 points); Randomization for groups 01 and 02 (08-19 points) - The group 01 received feedback on the AUDIT score and brochures and the group 02 received feedback from the AUDIT, brochures and also BI. Were referred to a specialist employees who achieved a score between 20 and 40 points. There were follow up via phone after three months for groups 01 and 02. Results: There was a good research membership fee and the group 02 (BI) showed significant differences in the reduction of alcohol consumption and in group 01 these differences were not significant despite the two groups to signal trends to reduce consumption. Conclusion: The implementation of the BI in the workplace was feasible but further research is needed to prove efficiency and effectiveness of BI in the workplace. |
| Keywords: | Psicoterapia breve Local de trabalho Transtornos relacionados ao uso de álcool Psychotherapy brief Workplace Alcohol-related disorders |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4541 |
| Issue Date: | 2-Feb-2015 |