https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4519
File | Description | Size | Format | |
monalisadeoliveiranascimento.pdf | 919.24 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bozelli, Reinaldo Luiz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785658T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Soares, Maria Carolina Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705750D5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santangelo, Jayme Magalhães | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701426U7 | pt_BR |
dc.creator | Nascimento, Monalisa de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2012-09-05 | - |
dc.description.abstract | Many studies about species saturation try to find out the relative role of the local and regional factors on the communities structure. Regarding to zooplankton communities, the results obtained are very divergent requiring the filling of certain gaps. One of these gaps is on the comparison between different types of environments, like perennial and temporary which have communities with very different features. Temporary ponds are periodically affected by drought events and, considering the aquatic organisms, this is one of the strongest disturbs that they experienced because it imposes physiological and behavioral restrictions. Based on these facts, the principal hypothesis of this study is that temporary ponds have unsaturated zooplankton communities while permanent ponds have saturated zooplankton communities. To test it, an experiment was made in mesocosms where the communities of both ponds were manipulated as well as the dispersion event. The results indicate that both communities are saturated and therefore local factors are predominantly more important than the dispersion (regional factor) on the structuring of these communities. Among these local factors, the abiotic factors act as species selectors filters and seems to be more relevant than the biotic interactions with the resident species. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos sobre saturação de espécies buscam conhecer o papel relativo de fatores locais e regionais sobre a estruturação das comunidades. No caso de comunidades zooplanctônicas, os resultados encontrados são bastante divergentes, tornando necessário o preenchimento de certas lacunas. Uma destas está na comparação entre diferentes tipos de ambiente, como perenes e temporários, que apresentam comunidades com características bem distintas. Lagoas temporárias passam periodicamente por eventos de seca e, considerando organismos aquáticos, este é um dos mais fortes distúrbios experimentados, pois impõe severas restrições fisiológicas e comportamentais. Baseado nestes fatos, este estudo tem como hipótese principal que lagoas temporárias apresentam comunidades zooplanctônicas insaturadas, enquanto lagoas perenes apresentam comunidades zooplanctônicas saturadas. Para testá-la, foi realizado um experimento em mesocosmos onde as comunidades zooplanctônicas destes dois tipos de lagoas foram manipuladas, bem como o evento de dispersão. Os resultados indicam que ambas apresentam-se saturadas e que, portanto, fatores locais são predominantemente mais importantes do que a dispersão (fator regional) sobre a estruturação destas comunidades. Dentre estes fatores locais, os fatores abióticos atuam como filtros selecionadores de espécies e parecem ser mais importantes do que as interações bióticas com as comunidades residentes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Saturação | pt_BR |
dc.subject | Zooplâncton | pt_BR |
dc.subject | Ambientes perenes | pt_BR |
dc.subject | Ambientes temporários | pt_BR |
dc.subject | Mesocosmo | pt_BR |
dc.subject | Saturation | pt_BR |
dc.subject | Zooplankton | pt_BR |
dc.subject | Perennial environments | pt_BR |
dc.subject | Seasonal environments | pt_BR |
dc.subject | Mesocosm | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Saturação em comunidades zooplanctônicas de ambientes perenes e temporários: uma abordagem experimental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |