Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
simonesalvadorgomes.pdf1.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Miranda, Renato-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795607P6
dc.contributor.referee1: Bara Filho, Maurício Gattás-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794295Y4
dc.contributor.referee2: Feijó, Olavo Guimarães-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787833H8
dc.creator: Gomes, Simone Salvador-
dc.date.issued: 2010-03-30-
dc.description.abstract: Athletes’ subjective states and experience generally are neglected in sport research due to an emphasis on performance and competitive outcomes. Flow is a concept of much importance and direct relevance to sport. The flow state describes an optimal mental state in which performers become completely absorbed in their task, actions are performed effortlessly, and the sense of time passage is distorted. A flow state can occur at any level of skill when there is an optimal balance between a perceived challenge and one’s skill level. Both performance and experience are often enhanced in flow states. The purpose of this study was to discuss how the concept of flow can increase the understanding of athletes’ subjective experiences. Conceptual and issues with respect flow research in sport were presented, followed by two studies conducted in order to understand how this optimal state is experienced by volleyball players. The first study, a qualitative investigation into the flow experiences of athletes was conducted in order to gain greater insight into the nature of flow in volleyball. Twelve players were interviewed on optimal playing experience, and then questioned extensively about factors associated with achieving optimal mental states during performance. Correspondence was found between the dimensions of flow, as described by Csikszentmihalyi (1990), and the athletes’ descriptions of their experiences of flow; some dimensions received greater support though the qualitative analysis of the athletes’ descriptions than did other dimensions. Those dimensions of flow most represented across the group’s data were the autotelic experience of flow, balance between skills and challenges, sense of control and total concentration. The second study investigated the relationship among flow and other psychological variables as motivation, goal orientation, self-efficacy and perceived ability. Correlational analyses were conducted to examine the psychological correlates of flow state. Positive patterns of relationship were found between flow and perceived ability, self efficacy and task orientation. Understanding flow and its relationship with other psychological variables are discussed.
dc.description.resumo: As experiências subjetivas dos atletas geralmente são negligenciadas nas pesquisas no contexto esportivo devido a uma ênfase no desempenho e nos resultados. O fluxo é um conceito de grande importância e relevância direta para o esporte; descreve um estado mental ótimo no qual os atletas se tornam completamente absorvidos em suas tarefas, as ações são realizadas sem a percepção de esforço, e a percepção da passagem do tempo é distorcida. O estado de fluxo pode ocorrer em qualquer nível de habilidade, desde que haja um equilíbrio ideal entre o desafio percebido e o nível de habilidade. Frequentemente há um aumento no desempenho durante o estado de fluxo. O objetivo deste estudo é discutir como o conceito do fluxo pode aumentar a compreensão das experiências subjetivas dos atletas. Questões conceituais relacionadas à pesquisa sobre o fluxo no esporte são apresentadas, seguidas por dois estudos realizados visando à compreensão de como este estado ideal é vivenciado por atletas de voleibol. O primeiro estudo, uma pesquisa qualitativa sobre as experiências de fluxo de atletas, tem como objetivo obter maior conhecimento sobre a natureza do fluxo no voleibol. Doze jogadores foram entrevistados sobre suas experiências de jogo ideais, e em seguida, questionados extensivamente sobre os fatores que interferem no alcance do estado mental ótimo durante o desempenho. Foram encontradas correspondências entre as dimensões do fluxo, como descritas por Csikszentmihalyi (1990), e as descrições dos atletas de suas experiências de fluxo; algumas dimensões receberam maior suporte do que outras na análise qualitativa. As dimensões do fluxo mais citadas pelos atletas foram experiência autotélica, equilíbrio entre desafios e habilidades, percepção de controle e concentração total. O segundo estudo investiga a relação entre fluxo e outras variáveis psicológicas como motivação, orientação para as metas, autoeficácia e capacidade percebida. Análises correlacionais foram conduzidas para examinar os correlatos psicológicos do estado de fluxo. Padrões positivos de relacionamento foram encontrados entre o fluxo e a habilidade percebida, a autoeficácia e a orientação para a tarefa. O entendimento do fluxo e sua relação com as outras variáveis foram também discutidos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Fluxo
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Voleibol
dc.subject: Flow
dc.subject: Performance
dc.subject: Volleyball
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Quando o jogo flui: uma investigação sobre a teoria do fluxo no voleibol
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação Física (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.