https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4507| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| andredeassislauria.pdf | 4.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da freqüência cardíaca de repouso: auto-avaliação, ritmicidade e predição |
| Autor(es): | Lauria, André de Assis |
| Primeiro Orientador: | Lima, Jorge Roberto Perrout de |
| Membro da banca: | Santos, Tony Meireles dos |
| Membro da banca: | Amorim, Paulo Roberto dos Santos |
| Resumo: | A FCrep é utilizada para a prescrição de exercícios aeróbicos, controle de cargas de treinamento, além de ser utilizado como um indicador dos fatores de risco. A medida da FCrep deve ser coletada na parte da manhã ao acordar e nem sempre é possível se fazer uma medida adequada por problemas metodológicos. A FCrep também muda de acordo com a hora do dia, com seu padrão já estabelecido em estudos anteriores. Sabendo da dificuldade de mensuração e da influência de fatores exógenos ao longo do dia, os objetivos do estudo foram de verificar: 1) A fidedignidade intra e interdias da FCrep; 2) A ritmicidade da FCrep em diferentes horas do dia em indivíduos com diferentes padrões de atividade física; 3) Predizer a FCrep através de equação de regressão. A amostra foi constituída de 107 sujeitos, 69 homens e 38 mulheres, escolhidos intencionalmente por conveniência. Para o estudo 1, 17 indivíduos foram avaliados e submetidos a 3 medições da FCrep, duas no laboratório (Lab 1 e 3 min depois Lab 2), e outra em casa (Casa). Para o estudo 2, 90 sujeitos, foram avaliados pelo nível de atividade física, identificado pelo questionário de atividade física habitual, e separados em 2 grupos, A (mais ativo) e B (menos ativo) respectivamente. Os sujeitos se auto-avaliaram em diferentes horários do dia: 6, 9, 12, 15, 18, 21 e 24 h. Para o estudo 3, utilizando os dados do estudo 2, foi adotado o valor de 6 h como sendo referencia, a partir daí os valores foram normalizados e apresentados mediante as médias dos aumentos % por hora. Foi feito um ajuste por equação de segundo grau para predizer a FCrep de 6 h. Foi realizada ANOVA, teste “t” Student e correlação de Pearson (p<0,05). No estudo 1, os valores registrados pelo sujeito foram: Lab 1: 67±7,1 bpm; Lab 2: 66±6,6 bpm e Casa: 68±6,8 bpm e pelo avaliador: Lab 1: 67±7,0 bpm; Lab 2: 66±6,8 bpm. Não houve diferenças significativas entre as coletas realizadas. Sobre a ritmicidade da FCrep investigada no estudo 2, não houve diferença entre o grupo mais ativo e menos ativo. Os valores de FCrep em diferentes horas do dia foram de 62 ± 8,6 (6h), 66 ± 9,9 (9h), 67 ± 10,1 (12h), 68 ± 9,2 (15h), 69 ± 9,5 (18h), 66 ± 8,9 (21h) e 64 ± 10,1 (24h). O estudo 3 mostrou ser possível predizer a FCrep com valores de R entre 0,70 e 0,83 e erro padrão de estimativa entre 4,8 e 6,2 bpm, dependendo do horário coletado. Conclui-se que indivíduos têm condições de se auto-avaliarem, independente do horário e do local da avaliação. A FCrep não é alterada quanto ao sua ritmicidade em indivíduos com diferentes padrões de atividade física. É possível predizer a FCrep através de uma equação simples. |
| Abstract: | The HRres is used for the prescription of aerobic exercise, control of training loads, and is used as an indicator of risk factors. The measure of HRres should be collected in the morning to wake up and is not always possible to make an appropriate assessment due to methodological problems. The HRres also changes according to time of day, with its pattern already established in previous studies. Knowing the difficulty of measurement and the influence of exogenous factors throughout the day, the study objectives were to determine: 1) The reliability of intra-and interday HRres; 2) The rhythmicity of HRres at different times of day when individuals with different patterns of physical activity; 3) Predicting the HRres through regression equation. The sample consisted of 107 subjects, 69 men and 38 women, intentionally chosen for convenience. For the study 1, 17 individuals were evaluated and subjected to 3 measurements HRres, two in the laboratory (Lab 1 and 3 min after Lab 2), and another at home (House). For study 2, 90 subjects were evaluated by the level of physical activity, identified by the questionnaire of habitual physical activity in which the sample was divided into 2 groups, A (most active) and B (less active) respectively, and the subjects were self-evaluated at different times of the day: 6, 9, 12, 15, 18, 21 e 24 h. For the study 3, using data from study 2, we adopted the value of 6 h as reference, thereafter the values were normalized and presented by the %mean increase per hour. Was made a quadratic fit to predict HRres 6 h. ANOVA was performed, "t" Student test and Pearson correlation (p <0.05). In study 1, the values recorded by the subject were: Lab 1: 67 ± 7,1 bpm; Lab 2: 66 ± 6,6 bpm and House: 68 ± 6,8 bpm and the evaluator: Lab 1: 67 ± 7,0 bpm; Lab 2: 66 ± 6,8 bpm. There were no significant differences between the collections. On the rhythmicity of HRres investigated in Study 2, there was no difference between the group more active and less active. Values HRres at different times of day were 62 ± 8,6 (6h), 66 ± 9,9 (9 am), 67 ± 10,1 (12h), 68 ± 9,2 (15h), 69 ± 9,5 (18h), 66 ± 8,9 (21h) and 64 ± 10,1 (24). The study 3 was conducted based on the data of the study 2, in which it was possible to predict the HRres with r values between 0.70 and 0.83 and a standard error of estimate between 4,8 and 6,2 bpm depending on the time of the collection. It follows that individuals are able to self-evaluation, independent of time and place of the evaluation. The HRres is not changed as to its rhythm in individuals with different patterns of physical activity. We can predict the HRres through a simple equation. |
| Palavras-chave: | Frequência cardíaca Ritmo circadiano Predição Heart rate Circadian rhythm Prediction |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação Física |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4507 |
| Data do documento: | 12-Mar-2010 |