https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4506
File | Description | Size | Format | |
thiagomarquessoares.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | HCLogP: um modelo computacional para clusters heterogêneos |
Author: | Soares, Thiago Marques |
First Advisor: | Lobosco, Marcelo |
Co-Advisor: | Santos, Rodrigo Weber dos |
Referee Member: | Rebello, Eugene Francis Vinod |
Referee Member: | Boeres, Maria Cristina Silva |
Resumo: | O modelo LogP foi desenvolvido em 1993 para medir os efeitos da latência de comunicação, ocupação dos processadores e banda passante em multiprocessadores com memória distribuída. A ideia era caracterizar multiprocessadores de memória distribuída usando estes parâmetros chave, analisando seus impactos no desempenho. Este trabalho propõe um novo modelo, baseado no LogP, que descreve a influência destes parâmetros no desempenho de aplicações regulares executadas em um agregado (cluster) de computadores heterogêneos. O modelo considera que um agregado heterogêneo é composto por diferentes tipos de processadores, aceleradores e controladores de rede. Os resultados mostram que o pior erro nas estimativas feitas pelo modelo para o tempo de execução paralelo foi de 19,2%, e, em muitos casos, a execução estimada foi igual ou próxima do tempo real. Além disso, com base neste modelo, foi desenvolvido um escalonador, que baseado nas características da aplicação e do ambiente, escolhe um subconjunto de componentes que minimizem o tempo total de execução paralelo. O escalonador obteve êxito na escolha da melhor configuração para a execução de aplicações com diferentes comportamentos. |
Abstract: | The LogP model was proposed in 1993 to measure the effects of communication latency, processor occupancy and bandwidth in distributed memory multiprocessors. The idea was to characterize distributed memory multiprocessor using these key parameters and study their impact on performance in simulation environments. This work proposes a new model, based on LogP, that describes the impacts on performance of regular applications executing on a heterogeneous cluster. The model considers that a heterogeneous cluster is composed of distinct types of processors, accelerators and networks. The results show that the worst error in the estimations of the parallel execution time was about 19,2%, and, in many cases, the estimated execution time is equal to or very close to the real one. In addition, based on this model, a scheduler was developed. Based on the applications and computational environment characteristics, the scheduler chooses the subset of processors, accelerators and networks that minimize the parallel execution time. For applications with different behaviors, the scheduler successfully chose the best configuration. |
Keywords: | Modelos paralelos Agregados de computadores Ambientes heterogêneos de computação Escalonador Parallel Models Cluster Heterogeneous computing Scheduler |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4506 |
Issue Date: | 9-Mar-2017 |