Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
sebastiaoluispetronilhodecastro.pdf10.09 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Daibert Júnior, Robert-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760097U7
dc.contributor.referee1: Berkenbrock, Volney José-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2
dc.contributor.referee2: Floriano, Maria da Graça-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739162P1
dc.creator: Castro, Sebastião Luís Petronilho de-
dc.date.issued: 2012-04-23-
dc.description.abstract: This master’s degree dissertation aims to make a historical and socio-anthropological analysis of the Religious Cross from their first indications in the “Caminho Novo”, in the proximities of the Town of Santo Antônio do Paraybuna, the contemporary city of Juiz de Fora, Minas Gerais. In a long tempory period, which goes from the XVIII century until the current days, the Catholic and the Umbanda religiosities were examined in the prescribed and practiced scope, as well as their practices, rituals and the followers and priests’ exchanging glances involved in these religions. The Umbanda’s rituals evidence in the Religious Cross and its relationship with some of popular Catholicism were analyzed though field study that dealt pictures and interviews with Catholics and Umbanda followers.
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado tem por finalidade a análise histórica e sócioantropológica do cruzeiro religioso desde os seus primeiros indícios no Caminho Novo, nas proximidades da Vila de Santo Antônio do Paraybuna, à cidade contemporânea de Juiz de Fora, Minas Gerais. Em um recorte temporal longo, que vai do século XVIII aos dias atuais, foram examinadas a religiosidade católica e a religiosidade umbandista no âmbito prescrito e praticado, assim como as suas práticas, rituais e o entreolhar dos fiéis e sacerdotes de ambas as religiões envolvidas. As evidências rituais umbandistas no Cruzeiro Religioso e sua relação com algumas das práticas do catolicismo popular foram analisadas por meio de trabalho de campo que envolveu fotografias e entrevistas com fiéis católicos e umbandistas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cruzeiro religioso
dc.subject: Religiosidade católica
dc.subject: Umbanda
dc.subject: Sincretismo
dc.subject: Religious Cross
dc.subject: Catholic Religiosity
dc.subject: Umbanda
dc.subject: Syncretism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: O cruzeiro e suas histórias cruzadas: devoções e experiências entre a umbanda e o catolicismo em Juiz de Fora
dc.type: Dissertação