https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4473
File | Description | Size | Format | |
marcellymancini.pdf | 1.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Vianna, Jeferson Macedo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709009J2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Novaes, Jefferson da Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778008P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lima, Jorge Roberto Perrout de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784143P6 | pt_BR |
dc.creator | Mancini, Marcelly | - |
dc.date.issued | 2016-12-08 | - |
dc.description.abstract | Unstable platforms (UP) have been widely used in resistance training programs with different objectives, in which the neuromuscular system is believed to be more required than in the stable platform (SP). Thus, the objectives of the study were to verify the electromyographic response of the vastus lateralis (VL), rectus abdominis (RA), external oblique (EO) and spinal erector (SE) muscles in men, during exercise half squatting on a stable and unstable platform, and to identify and compare the Rating of Perceived Exertion (RPE) during UP and SP testing. The sample consisted of 15 trained adult males (25.0 ± 2.7 years, 77.7 ± 6.8 kg, 174.6 ± 7.3 cm, 25.5 ± 1.5 kg / m² and 14, 4 ± 2.6% fat). The experimental protocol consisted of the evaluation of the electromyographic activation of the VL, RA, EO and SE muscles during the half squat exercise in UP with random loads of 50, 60 and 70% of 1-RM and in the UP with loads of 40, 50 and 60 % Of 1-RM, also randomized. After 15 repetitions in each load, the volunteers responded to the OMNI-RES scale and remained at rest for the next load. A minimum of 48 hours between the tests was observed. The Root Mean Square (RMS) of the muscles VL, RA, EO and SE, and RPE were compared between each experimental condition (50% 1-RM, 60% 1-RM and 70% 1-RM in SP, 40% 1-RM and 60% 1-RM in the UP), through the analysis of repeated measurements (ANOVA), using the mixed model technique. The statistical significance was 5%. In case of significance, matched post hoc comparisons were made using the Bonferroni correction. In the post hoc analysis, no significant differences were observed in the electromyographic activation between SP and UP loads. The RPE was higher in the 50% 1-RM UP condition compared to 50% 1-RM in SP (5.2 ± 2.3 vs. 3.8 ± 1.6, p = 0.04, TE = 0, 72) and higher RPE in the condition 60% 1-RM in UP compared to 60% 1RM in SP (6.1 ± 2.1 vs. 4.7 ± 1.8; p = 0.04; TE = 0, 72). The UP produced a similar electromyographic activity in relation to the SP using a lower load and, for loads of 50% and 60% of 1-RM, the RPE was significantly higher in the UP. | pt_BR |
dc.description.resumo | As plataformas instáveis (PI) vêm sendo amplamente utilizadas nos programas de treinamento resistido com diferentes objetivos, nas quais, acredita-se que o sistema neuromuscular seja mais exigido do que na plataforma estável (PE). Assim, os objetivos do estudo foram verificar a resposta eletromiográfica dos músculos vasto lateral (VL), reto abdominal (RA), oblíquo externo (OE) e eretor espinhal (ES), em homens, durante o exercício meio agachamento em plataforma estável e instável, e identificar e comparar a resposta da percepção subjetiva do esforço (PSE) durante o teste na PE e PI. A amostra foi composta por 15 homens adultos treinados (25,0 ± 2,7 anos; 77,7 ± 6,8 kg, 174,6 ±7,3 cm; 25,5 ±1,5 kg/m² e 14,4 ± 2,6 % de gordura). O procedimento experimental consistiu na avaliação da ativação eletromiográfica dos músculos VL, RA, OE e ES durante o exercício meio agachamento em PE e PI com cargas randomizadas de 40, 50, 60 e 70% de 1-RM. Após o fim de 15 repetições em cada carga, os voluntários respondiam à escala de OMNI-RES e permaneciam em repouso para a próxima carga. Foi respeitado um intervalo mínimo de 48 horas entre os testes. A Root Mean Square (RMS) dos músculos VL, RA, OE e ES, e a PSE foram comparadas entre cada condição experimental (50%1-RM, 60%1-RM e 70%1-RM na PE, 40%1-RM, 50%1-RM e 60%1-RM na PI), por meio da análise de medidas repetidas (ANOVA), utilizando a técnica de modelos mistos. A significância estatística adotada foi de 5%. Em caso de significância, comparações pareadas post hoc foram feitas, utilizando a correção de Bonferroni. Na análise post hoc, não foram observadas diferenças significativas na ativação eletromiográfica entre as cargas na PE e PI. A PSE foi maior na condição 50% 1-RM em PI comparado a 50% 1-RM em PE (5,2 ± 2,3 vs. 3,8 ± 1,6; p = 0,04; TE = 0,72) e maior PSE na condição 60% 1-RM na PI comparado a 60% 1-RM na PE (6,1 ± 2,1 vs. 4,7 ± 1,8; p = 0,04; TE = 0,72). Em conclusão, as PI produzem uma similar atividade eletromiográfica em relação às PE mesmo utilizando uma menor carga e, para cargas de 50% e 60% de 1-RM, o esforço percebido foi significativamente maior na PI. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | Plataformas instáveis | pt_BR |
dc.subject | Treinamento de força | pt_BR |
dc.subject | Meio agachamento livre | pt_BR |
dc.subject | Electromyography | pt_BR |
dc.subject | Instability | pt_BR |
dc.subject | Strength training | pt_BR |
dc.subject | Free half squat | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Efeito da superfície instável na ativação eletromiográfica e percepção subjetiva do esforço durante o exercício meio agachamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |