https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4468| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| sarahdasilvamendes.pdf | 562.14 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Morfologia e morfometria geométrica para estimar o sexo de filhotes da tartaruga marinha Caretta caretta (Linnaeus, 1758) (Testudines, Cheloniidae): tecnologia da informação em prol da conservação |
| Autor(es): | Mendes, Sarah da Silva |
| Orientador: | Sousa, Bernadete Maria de |
| Co-orientador: | Castañon, Maria Christina Marques Nogueira |
| Miembros Examinadores: | Rocha-Barbosa, Oscar |
| Miembros Examinadores: | Novelli, Iara Alves |
| Resumo: | Os filhotes e juvenis de quelônios não apresentam anatomicamente características sexuais secundárias visíveis, não sendo possível diferenciar o sexo através da observação da carapaça. Vários autores defendem a análise histológica como a melhor técnica para se realizar a sexagem de filhotes da espécie Caretta caretta. O objetivo do presente trabalho foi realizar a identificação sexual de filhotes de C. caretta através da morfometria geométrica e da histomorfologia. Foram utilizados 73 filhotes natimortos, coletados em diversos ninhos ao longo da Praia da Guanabara, Anchieta, Espírito Santo, Brasil. Para a análise morfométrica, cada animal teve a carapaça fotografada. Posicionado em decúbito dorsal foram retirados o plastrão, intestino grosso, fígado e bexiga para permitir a visualização das gônadas e rins, que após fotografados foram armazenados em formalina 10% tamponada. Foram utilizados os softwares TPSUtil, TPSDig2, CoordGen, PCAGen e CVAGen para as análises morfométricas. O processamento do material seguiu as etapas convencionais da técnica histológica. Com base na análise de componentes principais (PCA), PC1 explicou 19,83% da variação na carapaça dos filhotes, enquanto PC2 explicou 14,71%. Análise de variáveis canônicas revelou que há uma tendência de dimorfismo sexual entre os filhotes, através da carapaça e que essa pode estar relacionada com o sexo dos exemplares. As gônadas estavam localizadas próximas ao hilo renal, com formato filiforme. Nos ovários foi possível observar um córtex com epitélio cúbico e bem desenvolvido, associado a uma medula desorganizada e rica em matriz intersticial. O córtex dos testículos era composto por uma fina camada de epitélio pavimentoso simples, uma medula muito bem desenvolvida e com pouca matriz intersticial, observando-se vários túbulos seminíferos, nitidamente distinguíveis. Trabalhos realizados com filhotes de tartaruga cabeçuda e outras espécies de quelônios, utilizando a morfometria geométrica, também demonstraram haver diferenças na carapaça que distinguem o sexo de filhotes recém nascidos. As características histológicas identificadas foram semelhantes às encontradas por outros autores. Outros trabalhos defendem que a análise macroscópica é suficiente para identificar o sexo de filhotes de tartarugas, o que foi demonstrado efetivamente para Dermochelys coriacea e Chelonia mydas, mas não foi efetivo para C. caretta. A morfometria geométrica se mostrou uma ferramenta útil, tendo a histomorfometria das gônadas de filhotes de C. caretta, confirmado o dimorfismo sexual apontado pela morfometria geométrica. |
| Resumen : | The hatchlings and juvenile turtles have not anatomically visible secondary sex characteristics, it is not possible to differentiate sex by viewing the carapace. Several authors advocate histological analysis as the best technique for performing sexing chicks of the species Caretta caretta. The aim of this study was to identify sex of baby C. caretta by geometric morphometrics and histomorphology. 73 stillborn pups were used, collected in different nests along the Guanabara´s, Beach Anchieta, Espírito Santo, Brazil. For morphometric analysis each animal had photographed the shell. Were positioned supine removed the plastron, large intestine, liver and bladder to allow visualization of the kidneys and gonads, photographed after they were stored in 10% buffered formalin. We used the software TPSUtil, TPSDig2, CoordGen, PCAGen CVAGen for morphometrics analysis. The histological analysis followed the steps of conventional histological technique. Based on principal component analysis (PCA), PC1 explained 19.83% of the variation in the carapace of the puppies, while PC2 explained 14.71%. Canonical analysis revealed that there is a trend of sexual dimorphism between the pups through the carapace and that this may be related to the sex of the specimens. The gonads were located near the renal hilum, with threadlike format. Ovarian cortex was possible to observe a cuboidal epithelium with well developed, associated with a disorganized medulla and interstitial-rich matrix. The cortex of the testes was composed of a thin layer of simple squamous epithelium, a very well-developed marrow and low interstitial matrix, observing several seminiferous tubules clearly distinguishable. The macroscopic analysis of gonads alone does not allow the differentiation of the sexes, thus corroborating other work done with this species and other sea turtles. Work done with baby loggerhead turtles and other species also showed significant differences in the carapace that distinguish the sex of newly hatched chicks. The histological features were similar to those identified by other authors, some argue that the macroscopic analysis is sufficient to identify the sex of pups, which has been shown to effectively Dermochelys coriacea and Chelonia mydas, but was not effective in C. caretta. Hormonal measurements were also satisfactory to sex in order to cubs C. mydas, but authors disagree on this method to other species. The geometric morphometrics has the potential to Histology is an excellent tool for choosing to sex most used so far. |
| Palabras clave : | Filhotes Tartaruga marinha Histologia Morfometria geométrica Hatchlings Sea turtle Histology Geometric morphometrics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4468 |
| Fecha de publicación : | 26-feb-2013 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Biológicas – Comportamento e Biologia Animal (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.