https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4467| File | Description | Size | Format | |
| luisadeoliveira.pdf | 1.65 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | D’Agosto, Marta Tavares | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721459U4 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Corrêa, Isabel Martinele | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771867T6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Huarrisson Azevedo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717283J7 | pt_BR |
| dc.creator | Oliveira, Luísa de | - |
| dc.date.issued | 2014-10-10 | - |
| dc.description.abstract | Hemosporidian wild birds are considered important etiological agents and can cause damage to populations of hosts. The present study aimed to: ¹determine prevalence and parasitemia for Plasmodium spp. and Haemoproteus spp. Passeriformes of the Atlantic Forest of Minas Gerais, through two diagnostic methods, microscopy and nested PCR; and caracterize morphologically the species Plasmodium (Haemamoeba) lutzi Lucena, 1939. Blood samples were obtained by puncturing the brachial vein for preparation of smears, fixed in methanol and stained with Giemsa. 237 birds belonging to 18 families and 56 species of the order Passeriformes from IBAMA were sampled and captured in the Botanical Garden of the Universidade Federal de Juiz de Fora (BG-UFJF). The prevalence of Plasmodium spp. in birds of IBAMA was 63.63% and 26.25% in birds of BG-FUJF, only three individuals were infected by Haemoproteus spp., two (2.5%) from IBAMA and one (0.62 %) of BG-FUJF. The average parasitemia found for Plasmodium spp./ Haemoproteus spp. was 0.08 (± 0.08) at IBAMA and 0.05 (± 0.04) in BG-UFJF. The highest degree of mean parasitaemia was recorded in the species Turdus albicollis, Zonotrichia capensis (0.22%), Turdus rufiventris (0.18% ± 0.29), Gnorimopsar chopi (0.1% ± 0.07) at IBAMA and Turdus rufiventris (0.17% ± 0.13), Arremon semitorquatus (0.11% ± 0.13) in BG-UFJF. Was identified in one of the birds (A. semitorquatus) by means of morphology, the presence of Plasmodium (H.) lutzi species, which was characterized morphologically. Registered prevalence is considered high, however a low parasitaemia was found, which may be related to chronic course of infection.. Acute infections with Plasmodium spp. lead to the onset of clinical signs with rapid symptom expression, and in severe cases death canoccurat the host. Since the high prevalence surveys about hemoparasites infections in wild birds can help in developing strategies for prophylaxis and treatment of parasitic diseases to species conservation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Hemosporídeos de aves silvestres são considerados importantes agentes etiológicos e podem causar danos às populações dos hospedeiros. O presente estudo teve como objetivos: determinar a prevalência e a parasitemia para Plasmodium spp. e Haemoproteus spp. de Passeriformes da Mata Atlântica de Minas Gerais, por meio de dois métodos de diagnóstico, microscopia e nested PCR e caracterizar morfologicamente a espécie Plasmodium (Haemamoeba) lutzi Lucena, 1939. Amostras de sangue foram obtidas por punção da veia braquial para preparação de esfregaços que foram fixados em metanol e corados em Giemsa. Foram amostradas 237 aves pertencentes a 18 famílias e 56 espécies da ordem Passeriformes provenientes do IBAMA e capturadas no Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora (JB-UFJF). A prevalência para Plasmodium spp. foi 63,63% em aves do IBAMA e 26,25% em aves do JB-UFJF, apenas três indivíduos encontraram-se parasitados por Haemoproteus spp., sendo dois (2,5%) provenientes do IBAMA e um (0,62%) do JB-UFJF. A parasitemia média encontrada para Plasmodium spp./Haemoproteus spp. foi de 0,08 (± 0,08) no IBAMA e 0,05 (± 0,04) no JB-UFJF. O maior grau de parasitemia média foi registrado nas espécies Turdus albicollis, Zonotrichia capensis (0,22%), Turdus rufiventris (0,18% ± 0,29), Gnorimopsar chopi (0,1% ± 0,07) no IBAMA e Turdus rufiventris (0,17 % ± 0,13), Arremon semitorquatus (0,11% ± 0,13) no JB-UFJF. Foi identificada em uma das aves (A. semitorquatus), a presença da espécie Plasmodium (H.) lutzi, a qual foi morfologicamente caracterizada. A prevalência registrada é considerada alta, entretanto verificou-se uma baixa parasitemia, o que pode estar relacionado à evolução crônica da infecção. Infecções agudas por Plasmodium spp. levam ao aparecimento de sinais clínicos com expressão rápida dos sintomas, sendo que nos casos mais graves pode ocorrer a morte do hospedeiro. Visto a elevada prevalência, levantamentos acerca de infecções por hemoparasitos em aves silvestres podem ajudar na elaboração de estratégias de profilaxia e tratamento de doenças parasitárias para a conservação das espécies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Aves silvestres | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Haemoproteus | pt_BR |
| dc.subject | Malária aviária | pt_BR |
| dc.subject | Nested PCR | pt_BR |
| dc.subject | Plasmodium | pt_BR |
| dc.subject | Avian malaria | pt_BR |
| dc.subject | Conservation | pt_BR |
| dc.subject | Haemoproteus | pt_BR |
| dc.subject | Nested PCR | pt_BR |
| dc.subject | Plasmodium | pt_BR |
| dc.subject | Wild birds | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Hemoparasitismo por Plasmodium spp. e Haemoproteus spp. em Passeriformes da Mata Atlântica Mineira e caracterização morfológica de Plasmodium (Haemamoeba) lutzi lucena, 1939 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |