https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4463
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
julianadeoliveiraaugustin.pdf | 827.14 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Juliane Floriano Lopes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760810Z9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lima, Eraldo Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783762J5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Auad, Alexander Machado | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799436A1 | pt_BR |
dc.creator | Augustin, Juliana de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2007-02-22 | - |
dc.description.abstract | Knowing both biology and behavior of newly-mated founding ant queens may be extremely useful for understanding the evolutionary adaptations experienced by many social insect societies. The aim of the present study was to investigate the influence of weight loss of A. sexdens founding queens on the mortality and on the production of eggs, larvae, pupae and workers, during both the founding and ergonomic periods, as well as to describe the behavior repertoire performed by the queens. Individual queen weight and number of eggs, larvae, pupae and workers per colony were taken weekly. Laboratory conditions were kept in 25 ± 5°C, 70 to 80 % of relative umidity and 12 hour fotoperiod. By the end of 168 days, mortality had reached 95,7% of the young queens, mainly in the pre-incubation phase (58,3% of mortality). On average, newly-mated queens weighed 0,7 ± 0,05g after the nuptial flight, losing, on average, 22,5% of weight during the founding period, and 44,7% in the ergonomic period. On average, the pre-incubation, incubation, larval and pupal phases lasted, respectively, 3, 26, 23 and 21 days. The relative frequencies of reproductive eggs, larvae and pupae in the founding period were significantly different from the ergonomic period. Forty-nine behavioral acts were identified and they could be distributed into seven categories, according to their seemingly deducible biological function. The newly-mated queens were found to be comparatively more active during the founding period, in relation to the ergonomic period. Contrary to what one could expect for Attini queens with claustral foundation, the most frequent behaviors registered for A. sexdens queens in this study were those related not to the care with the offspring or to the simbiont fungus, but rather to the self-grooming. This result is a strong indication that self-grooming may function as preventing colony contamination by potential parasites, having been possibly played an important role in the establishment of the obligatory ant-fungus mutualism. Data obtained from the conclusion of this study can be used in comparative studies among ant species, eventually helping in the understanding of their evolutionary processes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Conhecer a biologia e o comportamento de rainhas fundadoras em processo de estabelecimento de novas colônias pode ser útil para se compreender as adaptações evolutivas pelas quais passaram muitos insetos sociais. O presente estudo teve o objetivo de investigar a influência da perda de massa corporal de rainhas de A. sexdens na mortalidade, assim como na produção de ovos, larvas, pupas e operárias, nos períodos de fundação e de crescimento ergonômico, buscando descrever os atos comportamentais executados pelas rainhas mantidas em colônias artificiais. A aferição da massa corporal das rainhas e a contagem de ovos, larvas, pupas e operárias foram realizadas semanalmente, mantendo as condições laboratoriais em 25 ± 5°C, 70 a 80 % de umidade relativa e fotoperíodo de 12 horas. Ao final de 168 dias de observações, a mortalidade havia atingido 95,7% das jovens rainhas, principalmente na fase de préoviposição (58,3% de mortalidade). Em média, as rainhas recém-fecundadas e dealadas pesavam 0,7 ± 0,05g após o vôo nupcial, perdendo, em média, 22,5% de massa corporal durante as 11 semanas do período de fundação, e 44,7% nas 11 semanas seguintes, durante o período ergonômico. Quanto à duração das fases de desnvolvimento colonial, verificou-se que as fases de pré-oviposição, embrionária, larval e pupal duraram, respectivamente, 3, 26, 23 e 21 dias. As freqüências médias de ovos reprodutivos, larvas e pupas nos períodos de fundação e ergonômico foram significativamente diferentes entre si. Foram identificados 49 atos comportamentais, os quais puderam ser agrupados em sete categorias, conforme a função biológica aparentemente dedutível. As rainhas recém-fecundadas mostraram-se comparativamente mais ativas durante o período de fundação, em relação ao período ergonômico. Os comportamentos mais freqüentes registrados para rainhas de A. sexdens neste estudo foram aqueles relacionados com a auto limpeza. Este resultado é um forte indício de que a auto-limpeza possivelmente desempenha a função de prevenir a contaminação colonial por parasitas, podendo ter sido de extrema importância no estabelecimento da relação mutualística obrigatória formiga-fungo. Os dados obtidos com a conclusão deste estudo poderão ser utilizados em futuros estudos comparativos entre espécies, auxiliando eventualmente na compreensão de seus processos evolutivos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Formigas cortadeiras | pt_BR |
dc.subject | Biologia | pt_BR |
dc.subject | Fundação colonial | pt_BR |
dc.subject | Colônias iniciais | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Sociometria | pt_BR |
dc.subject | Leaf-cutting ants | pt_BR |
dc.subject | Biology | pt_BR |
dc.subject | Colony founding | pt_BR |
dc.subject | Incipient colony ergonomics | pt_BR |
dc.subject | Behavior | pt_BR |
dc.subject | Sociometry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Sociometria e comportamento de rainhas de saúva (Atta sexdens linnaeus, 1758) (Hymenoptera: Formicidae) mantidas em laboratório | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Biológicas – Comportamento e Biologia Animal (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.