https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4459| File | Description | Size | Format | |
| robertojuniopedrosodias.pdf | 15.94 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Protistas Ciliados (Protista, Ciliophora) encontrados no Córrego São Pedro (Bacia do Rio Paraibuna), município de Juiz de Fora, Minas Gerais: taxonomia, morfologia, biomonitoramento e relações epibióticas |
| Author: | Dias, Roberto Júnio Pedroso |
| First Advisor: | D’Agosto, Marta Tavares |
| Co-Advisor: | Silva-Neto, Inácio Domingos da |
| Referee Member: | Velho, Luiz Felipe Machado |
| Resumo: | No presente trabalho, foram estudados os aspectos da taxonomia e morfologia dos protistas ciliados encontrados no córrego São Pedro (Juiz de Fora, MG), bem como o potencial destes microorganismos como indicadores da qualidade da água e ainda os aspectos ecológicos das relações epibióticas entre os ciliados e alguns macroinvertabrados bentônicos. A presente dissertação está dividida em sete capítulos. No capítulo 1, foi realizado o inventário dos ciliados encontrados em cinco estações amostrais do córrego, durante um ano de estudo, e foi observada a sucessão destes protistas em laboratório. Foram identificadas 42 espécies de ciliados e caracterizou-se morfologicamente Apoamphisiella sp. nov. (Spirotrichea, Amphisiellidae). No capítulo 2, foi descrito um doublet do tipo imagem espelhada em Gastrostyla setifera (Spirotrichea, Oxytrichidae), obtida de amostras de água e sedimento de uma estação amostral do córrego São Pedro. O capítulo 3 registra a presença de Neobursaridium gigas (Oligohymenophorea, Neobursaridiidae) no córrego e apresenta uma revisão dos aspectos morfológicos, ecológicos e da distribuição geográfica deste ciliado. No capítulo 4, verificou-se a influência da poluição orgânica sobre a composição e a distribuição da taxocenose de protistas ciliados ao longo do córrego, com o objetivo de avaliar a qualidade da água deste sistema lótico. Durante o estudo de um ano, em cinco estações amostrais ao longo do córrego, foram encontradas 39 espécies de protistas ciliados, das quais 32 estão incluídas no sistema sapróbio e são consideradas bioindicadoras. A composição e a distribuição da taxocenose de protistas ciliados variaram espacial e temporalmente. O índice sapróbio e o índice de valência sapróbia foram utilizados para avaliar a qualidade da água das cinco estações amostrais e demonstraram o alto grau de poluição das estações 4 e 5. Os dados obtidos confirmam que, em águas correntes, a poluição orgânica parece ser um fator determinante, capaz de influenciar a composição, a distribuição e a estrutura trófica da taxocenose de protozoários ciliados. Os capítulos seguintes versam sobre as associações epibióticas dos protistas ciliados com moluscos, oligoquetas e larvas de insetos. No capítulo 5, foram registradas sete espécies de ciliados sobre as conchas de Pomacea figulina, sendo seis pertencentes à subclasse Peritrichia: Carchesium polypinum, Vorticella microstoma, Vorticella campanula, Epistylis plicatilis, Epistylis sp., Opercullaria sp. e uma pertencente à subclasse Suctoria: Hypophrya fasciculata. Os resultados são discutidos em termos das vantagens e desvantagens desta relação para os protistas ciliados e dos aspectos ecológicos envolvidos nesta associação. No capítulo 6, foram investigados o sítio de localização e o padrão de distribuição espacial e temporal de protistas ciliados peritríquios do gênero Rhabdostyla colonizando oligoquetas límnicos tubificídeos da espécie Limnodrilus hoffmeisteri (Oligochaeta, Tubificidae) nas cinco estações amostrais do córrego, ao longo de 11 meses de coleta. O padrão de ocorrência dos epibiontes sobre os oligoquetas apresentou heterogeneidade espacial e temporal. Os resultados são discutidos em termos das possíveis causas da localização dos ciliados preferencialmente na região posterior dos oligoquetas e dos fatores relacionados ao padrão de distribuição espacial e temporal heterogêneo. E finalmente, o capítulo 7 relata a ocorrência de Rhabdostyla chironomi (Ciliophora, Peritrichia) sobre larvas de Chironomus decorus (Diptera, Chironomidae) no córrego e reporta, ainda, os fatores envolvidos na localização dos ciliados sobre os túbulos abdominais dos hospedeiros e a possível utilização desta relação como indicadora da qualidade da água. |
| Abstract: | In the present study, both taxonomy and morphology aspects of the ciliate protists found in São Pedro stream (Juiz de Fora-MG), as well as their potential as water quality indicators were studied together with the ecological aspects of the epibiotic relation between the ciliate and some benthic macroinvertebrates. The present dissertation is divided into seven chapters. In chapter 1, the survey of ciliate protists was obtained from samples of water and sediment from the stream, during a hole year, and the succession of these protists was observed in laboratory. Forty-two ciliate species were identified and Apoamphisiella sp. n. (Spirotrichea, Amphisiellidae) was morfologically characterized. In chapter 2, mirror-image doublet was described in Gastrostyla setifera (Spirotrichea, Oxytrichidae), obtained from samples of water and sediment at the São Pedro stream. The Chapter 3 registers the presence of Neobursaridium gigas Balech, 1941 (Oligohymenophorea, Neobursaridiidae) in the stream and presents a revision of the morphological aspects of this ciliate, as well as its ecological and geographical distribution. In chapter 4, the influence of the organic pollution on both the composition and the distribution of the taxocenose of ciliate protists along the stream had the aim of evaluating the water quality of this lotic system. During the one year study, 39 ciliate protist species were found, 32 of which were included in the saprobic system and their potencial as indicators are considered. The composition and the distribution of the taxocenose of ciliate protist varied both spatial and seasonally. The saprobic index and the valency methods were used to evaluate the water quality at the five stations and they demonstrated the high degree of pollution on stations 4 and 5. Our results confirm that the organic load in watercourses may be a dominating factor capable of influencing the composition, distribution and trophic structure of the taxocenose of ciliate protist. The following chapters consider the epibiotic ciliate protist associations to mollusks, oligochates and insect larvae. In chapter 5, seven ciliate species were registered on the shells of Pomacea figulina, six of which belonging to the subclass Peritrichia: Carchesium polypinum, Vorticella microstoma, Vorticella campanula, Epistylis plicatilis, Epistylis sp., Opercullaria sp. and one belonging to the subclass Suctoria: Hypophrya fasciculata. Results are discussed in terms of the advantages and disadvantages of this relationship from the ciliate protist point of view, together with the ecological aspects involved in this association. In chapter 6, location ranch and both spatial and temporal distribution patterns of Rhabdostyla peritrichids were found colonizing limnic oligochaetes Tubificidae of the species Limnodrilus hoffmeisteri in the five amostral stations, during 11 months of collection. The occurrence pattern of the epibionts on the oligochaetes was spatial and seasonally heterogeneous. Results are discussed in terms of the possible causes for the site preference of the ciliates in the posterior region of the oligochaetes and factors related to the heterogeneous pattern of space and temporal distribution. Finally, chapter 7 registers the occurrence of Rhabdostyla chironomi (Ciliophora, Peritrichia) on Chironomus decorus larvae (Diptera, Chironomidae) in the stream and still it moderates the factors involved in the location of the ciliates on the ventral tubules of its hosts and the possible usage of this relationship as indicative of the water quality. |
| Keywords: | Biomonitoramento Ciliados Epibiose Morfologia Sistema lótico Biomonitoring Ciliates Epibiose Morphology Lotic system |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4459 |
| Issue Date: | 26-Feb-2007 |