Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
celsodeoliveirarezendejunior.pdf1.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Mauro Vieira de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781692A7
dc.contributor.referee1: Fernandes, Sérgio Antomio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760152Y5
dc.contributor.referee2: Maia, Lenize Fernandes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798813A6
dc.creator: Rezende Júnior, Celso de Oliveira-
dc.date.issued: 2010-07-30-
dc.description.abstract: This work describes the synthesis of cyclohexanepoliols derived from quinic acid, esterified with caffeic and gallic acids. These compounds are candidates as new antiviral agents, particularly as inhibitors of HIV integrase, due to their structural similarity to dicaffeoyl cyclohexanediols and dicaffeoyl quinic acid derivatives, potent inhibitors of this enzyme. We synthesized 41 compounds using reactions of esterification, protection and deprotection of phenolic and cyclohexanepoliol derivatives. The reactions of protection and selective deprotection of the hydroxyl groups were performed successfully. In the benzylation of compounds (1R, 2S, 3R, 5S)-1,2-O-cyclohexylidene-1,2,3,5-tetrahydroxycyclohexane and (1R, 2S, 3R, 5R)-1,2-O-cyclohexylidene-1,2,3,5-tetrahydroxycyclohexane the methodology employing phase transfer was more efficient than the conventional method. In an attempt to cleave selectively the benzyl groups of compounds (1R, 2S, 3R, 5S)-1,2-di-O-(3',4'-di-O-acetyl)-caffeoyl-3,5-di-O-benzyl-1,2,3,5-tetrahydroxycyclohexane and (1R,2S,3R,5R)-1,2-di-O-(3',4'-di-O-acetyl)-caffeoyl-3,5-di-O-benzyl-1,2,3,5- tetrahydroxycyclo-hexane four different methodologies were used. Each procedure led to cleavage of different protecting groups. The structures of the compounds were characterized by infrared spectroscopy, 1H and 13C NMR, melting point and specific optical rotation. Final compounds were sent for testing against herpes (HSV-1 and HSV-2) and biological evaluation of their antiparasitic and antioxidant properties and will be referred for testing against HIV integrase.
dc.description.resumo: Este trabalho trata da síntese de cicloexanopoliois derivados do ácido quínico, esterificados com os ácidos cafeico e gálico. Esses compostos são candidatos novos agentes antivirais, principalmente como inibidores da enzima HIV-integrase, devido à semelhança estrutural com os derivados dicafeoíl-cicloexanodiois e ácidos dicafeoíl-quínicos, potentes inibidores dessa enzima. A partir de reações de esterificação, proteção e desproteção de compostos fenólicos e cicloexanopoliois foram sintetizados 41 compostos, sendo 26 inéditos, com rendimentos que variaram de 20 a 100%. As reações de proteção e desproteção seletivas das hidroxilas foram realizadas com sucesso. Na benzilação dos compostos (1R,2S,3R,5S)-1,2-Ocicloexilideno-1,2,3,5-tetraidroxicicloexano e (1R,2S,3R,5R)-1,2-O-cicloexilideno- 1,2,3,5-tetraidroxicicloexano a metodologia por transferência de fase se mostrou mais eficiente do que a metodologia convencional. Na tentativa de clivagem seletiva dos grupos benzila dos compostos (1R,2S,3R,5S)-1,2-di-O-(3’,4’-di-O-acetil)-cafeoíl-3,5-di-O-benzil-1,2,3,5-tetraidroxicicloexano e (1R,2S,3R,5R)-1,2-di-O-(3’,4’-di-Oacetil)-cafeoíl-3,5-di-O-benzil-1,2,3,5-tetraidroxicicloexano foram utilizadas quatro metodologias diferentes obtendo-se, para cada uma, a clivagem de grupos protetores diferentes. As estruturas dos compostos obtidos foram elucidadas por espectroscopia na região do infravermelho, RMN de 1H e de 13C, além da caracterização por ponto de fusão e poder rotatório específico. Alguns compostos finais foram encaminhados para testes anti-herpes (HSV-1 e HSV-2) e para avaliação das propriedades antioxidantes e antiparasitárias e serão encaminhados para testes anti- HIV-integrase.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: HIV-integrase
dc.subject: Ácidos cafeoíl-quínicos
dc.subject: Cicloexanopoliois
dc.subject: Ácido cafeico
dc.subject: Ácido gálico
dc.subject: HIV-integrase
dc.subject: Caffeoyl quinic acid
dc.subject: Ciclohexanepoliols
dc.subject: Caffeic acid
dc.subject: Gallic acid
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Síntese de candidatos a novos inibidores da enzima Hiv-integrase
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Química (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.