https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4405| File | Description | Size | Format | |
| marcospereiralopes.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Decomposição de folhas de Picramnia sellowii (Picramniales: Picramniaceae) e sua colonização por invertebrados em riachos na região tropical |
| Author: | Lopes, Marcos Pereira |
| First Advisor: | Alves, Roberto da Gama |
| Referee Member: | Novelli, Iara Alves |
| Referee Member: | Gorni, Guilherme Rossi |
| Resumo: | Na região tropical são escassos os estudos que exploram o uso do processo de decomposição foliar como ferramenta funcional para avaliar os efeitos das perturbações antrópicas sobre os ecossistemas aquáticos. Nosso objetivo foi avaliar os efeitos dos impactos antrópicos sobre a taxa de decomposição de Picramnia sellowii em riachos no Sudeste do Brasil. O experimento foi realizado durante 60 dias em três riachos referências e três impactados por poluição orgânica e sem cobertura vegetal. Em cada riacho foram incubados três sacos contendo 3 ± 0,05 g de folhas secas de P. sellowii. Os riachos referência apresentaram maiores concentrações de oxigênio dissolvido e menores valores de nutrientes, turbidez, condutividade elétrica, TIA (área total impermeável) e temperatura. O coeficiente de decomposição (k) diferiu entre os riachos referência (k = 0,014 ± 0,003 d-1) e os impactados (k = 0,005 ± 0,001 d-1). Nas folhas incubadas nos riachos referência foi observada maior biomassa de fungos e abundância de invertebrados, assim como a presença de fragmentadores, estando o k relacionado com a biomassa destes organismos. A decomposição se mostrou sensível para avaliar impactos antrópicos nos ecossistemas aquáticos uma vez que foram observadas nítidas diferenças entre a perda de massa foliar nos riachos referências e impactados. Estes resultados reforçam o efeito negativo da urbanização sobre a decomposição e biomassa de fungos e fragmnetadores. No segundo experimento foram realizadas retiradas após 7, 15, 30, 60, 90 e 120 dias, em três remansos e três corredeiras apenas nos riachos referências. Os principais resultados foram: no final do experimento restaram 16,63 % (remansos) e 10,30 % (corredeiras) de massa seca, que diferiu apenas entre os dias do experimento e não entre os mesohabitats e, foi influenciada pela biomassa de fungos; houve aumento na biomassa destes microorganismos no dia 90, diferindo apenas entre os dias do experimento e sendo influenciada pela temperatura e O2; a abundância de invertebrados foi maior em corredeiras e no dia 30, apresentando diferença entre mesohabitats e entre os dias, e sendo influenciada pela temperatura, O2 e velocidade; maior riqueza foi registrada em remansos e no dia 60; a família Chironomidae foi a mais abundante durante todo o experimento nos dois mesohabitats; a abundância e biomassa de fragmentadores foram baixas; o escalonamento multidimensional não métrico mostrou a separação dos mesohabitats e períodos inicial e final da decomposição. Através do segundo experimento foi possível observar que a perda de massa nos ecossistemas lóticos de baixa ordem é mais influenciada pela biomassa de fungos que pela biomassa de fragmentadores e pela velocidade da água. Adicionalmente, observamos que diferenças na abundância, riqueza e composição de invertebados são influenciadas por diferenças entre mesohabitats e pela sucessão ao longo da decomposição. Esses resultados contribuem para reforçar a importância do material vegetal de origem terrestre como fonte de energia para os invertebrados em riachos, e a necessidade de preservação da vegetação ripária. |
| Abstract: | There are few studies in tropical regions exploring the use of leaf breakdown process as a functional tool to assess anthropic disturbance on aquatic ecosystems. We assessed the effects of water pollution due to human activities on the leaf breakdown rate of Picramnia sellowii in streams of the southeastern Brazil. The experiment was carried out for 60 days in three reference streams and three streams impaired by organic pollution and absente of riparian vegetation. Three litter bags were incubated in each stream containing 3 ± 0.05 g of P. sellowii leaves. The reference streams presented higher values of dissolved oxygen and lower values of nutrients, turbidity, electrical conductivity, total impermeable area and water temperature. The leaf breakdown rate (k) differed significantly between the reference (k = 0.014 ± 0.003 d-1) and impaired streams (k = 0.005 ± 0.001 d-1). The leaves incubated in the reference streams contained greater fungal biomass (measured as ergosterol concentration) and abundance of invertebrates, as well as greater presence of shredders, with k values being related to the biomass of these organisms. Overall, there were clear differences between the leaf mass loss in the reference and impaired streams. These results reinforce the negative effect of urbanization on leaf breakdown and fungal and shredder biomass. In the second experiment were performed withdrawn after 7, 15, 30, 60, 90 and 120 days, in three backwaters and three rapids only in streams references. The main results were: at the end of the experiment remained 16.63% (backwaters) and 10.30% (rapids) of dry mass, which differed only between days of the experiment and not between mesohabitats and was influenced by fungal biomass; there was an increase in biomass of these microorganisms on day 90, differing only from the days of the experiment and being influenced by temperature and O2; the abundance of invertebrates was higher in rapids and on the 30 th, presenting difference between mesohabitats and between days, and being influenced by temperature, O2 and speed; greater richness was recorded in backwaters and day 60; the family Chironomidae was the most abundant throughout the experiment in both mesohabitats; the abundance and biomass of shredders were low; non-metric multidimensional scaling showed the separation of mesohabitats and initial and final periods of decomposition. Through the second experiment it was observed that the mass loss in the low-order stream ecosystems is more influenced by the biomass of fungi that the biomass of shredders and the velocity of the water. Additionally, we found that differences in the abundance, richness and composition invertebados are influenced by differences between mesohabitats and the succession in the decomposition. These results help to reinforce the importance of plant material of terrestrial origin as an energy source for invertebrates in streams, and the need for preservation of riparian vegetation. |
| Keywords: | Biomassa de fungos Decomposição de folhas Ferramenta funcional Invertebrados fragmentadores Urbanização Fungal biomass Leaf decomposition Functional tool Shredding invertebrates Urbanization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4405 |
| Issue Date: | 28-Feb-2014 |