Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
marjoryepolinatidasilvavecchi.pdf2.07 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Campos, Estela Marcia Saraiva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700310E1
dc.contributor.advisor-co1: Farah, Beatriz Francisco-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769108Y3
dc.contributor.referee1: Araújo, Maria Rizoneide Negreiros de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787562E6
dc.contributor.referee2: Silva, Girlene Alves da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161T6
dc.creator: Vecchi, Marjorye Polinati da Silva-
dc.date.issued: 2014-12-19-
dc.description.abstract: On the Family Health Strategy, teams must organize their work process, guiding themselves by the principles of the Health System, especially the integrality, which enables the enhancement of a more unwavering health care, focused on the users and in their multiple health needs. Such assumption supported the accomplishment of this study, which has the purpose of analyzing the work process of the Family Health teams under the perspective of health care integrality, as well as identifying the improvements and challenges related to the implementation of an unabridged care by these teams. It is a qualitative research, performed with 33 professionals of Family Health and Oral Health teams from three Family Health unities of a town in the forest zone of Minas Gerais. As instrument of data collection, a press conference with the professionals of each worked team was made in two points: the first one with the purpose of learning the understandings about integrality; the second one aroused the professionals’ reflection regarding their practices, from the results of a self-assessment performed in 2013 on the second year of the National Program of Quality and Access Improvements in the town. It was given emphasis on the dimensions of Permanent Education, Work Process and Integral Health Care on the Access and Quality Improvement Self-Assessment. For the analysis, the acquired information on the second point was confronted with the information on the first point, in order to check the consistency between the team professionals’ knowing and practice. Complementary, documents from the town’s Health Department were also analyzed. The analysis was performed in light of the content analyses proposed by Bardin, and allowed the creation of analysis categories, which composed both studied points. The results unveiled some difficulties of the team professionals to articulate the concept of Integrality with professional practices, which brings them to obstacles that interfere on the work process organization towards integrality itself, such as: poor work contracts, lack of permanent education program, lack of integrated action planning, problems regarding reference and counter reference, intersectorial communication bureaucracy; issues regarding Access and Quality Improvement Self-Assessment application for the teams and lack of feedback from the results of this self-assessment are amongst these obstacles as well. It has been verified that the work process in the town is not orientated by integrality. Instead, it is structured in biomedical curative molds. It is hoped that this research may provide the actions to rearrange the work process on the teams under the perspective of integrality, aiming to improve the health care quality in the town.
dc.description.resumo: Na Estratégia Saúde da Família as equipes devem organizar seu processo de trabalho orientando-se pelos princípios do Sistema Único de Saúde, dentre os quais a integralidade, princípio capaz de potencializar um cuidado à saúde mais resolutivo, centrado no usuário e em suas múltiplas necessidades em saúde. Este pressuposto subsidiou a realização desse estudo que tem como objetivo analisar o processo de trabalho das Equipes de Saúde da Família na perspectiva da integralidade da atenção à saúde, assim como identificar os avanços e desafios relacionados à implementação de uma assistência integral por parte dessas equipes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada com 33 profissionais das equipes de Saúde da Família e Saúde Bucal de três unidades de Saúde da Família de um município da zona da mata de Minas Gerais. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se a técnica de entrevista coletiva com os profissionais de cada equipe trabalhada em dois momentos: o primeiro momento objetivou apreender as compreensões sobre integralidade; o segundo momento, suscitou a reflexão dos profissionais sobre suas práticas a partir dos resultados da autoavaliação realizada em 2013 quando do segundo ano do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade no município. Foi dado destaque a dimensão Educação Permanente, Processo de Trabalho e Atenção Integral à Saúde do instrumento Autoavaliação para Melhoria do Acesso e da Qualidade. Para análise, as informações obtidas no segundo momento da entrevista foram confrontadas com as do primeiro momento de modo a verificar coerência entre os saberes e práticas dos profissionais das equipes. De modo complementar analisou-se também documentos da Secretaria Municipal de Saúde. A análise foi orientada à luz da análise de conteúdo, proposta por Bardin e possibilitou a criação de categorias de análise que integraram os dois momentos. Os resultados desvelaram que os profissionais das equipes possuem dificuldades em articular a concepção de integralidade com as práticas profissionais e encontram obstáculos que interferem na organização do processo de trabalho em direção à integralidade destacando: contratos de trabalho precários, a carência de um programa de educação permanente, a falta de planejamento integrado de ações, problemas na referência e contra referência, burocracia na comunicação intersetorial; problemas na aplicação do instrumento Autoavaliação para Melhoria do Acesso e da Qualidade nas equipes e falta de feedback dos resultados dessa autoavaliação. Verifica-se que o processo de trabalho do município não está orientado pela integralidade, mas estruturado nos moldes biomédico curativista. Espera-se que essa pesquisa possa subsidiar as ações para reorganização do processo de trabalho das equipes na perspectiva da integralidade visando melhorias na qualidade assistencial do município.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Integralidade
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject: Processo de trabalho
dc.subject: Integrality
dc.subject: Family Health Strategy
dc.subject: Work Process
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: O trabalho das equipes de saúde da família na perspectiva da integralidade na atenção à saúde
dc.type: Dissertação