Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
flaviamariafranchiniribeiro.pdf1.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Delgado, Ignacio José Godinho-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707598Z2
dc.contributor.referee1: Delgado, Lucilia de Almeida Neves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787451Z8
dc.contributor.referee2: Domingues, Beatriz Helena-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780136A6
dc.creator: Ribeiro, Flávia Maria Franchini-
dc.date.issued: 2007-03-16-
dc.description.abstract: The focus of this research is on the political prisoners’ experience of the military dictatorship, at Regional Penitentiary José Edson Cavalieri, known as Penitenciária de Linhares, located in Juiz de Fora (MG), during the years of 1969 and 1972. Although the place had functioned as a political prison since 1967 up to 1980, the temporal outline is due to the proposal of analysing those prisoners’ behavior, most of them with a specific profile, and preceeding from the repression, when some of them adopted urban guerilla techniques, and many of them were exposed to torture’s methods during the regime. The emphasis on Linhares Pententiary comes from the reading of memories, published by political prisoners, where this institute is mentioned as a reclusion institute, distinct of those ones of interrogatory, where tortures were practiced. The purpose then, was to understand the characteristics which point out the penitentiary of Juiz de Fora as a reclusion institute, and in case this hypotheses was confirmed, it was necessary to try to visualize the kind of behavior the political prisoners adopted in that place. The prisoners’ organization inside that institute was analised, with an emphasis on the political actions, which aimed to overlap the prison’s discipline, having as approach the political debate, the rituals, and the survival of the militia in prison. It was also object of study the mobilization of some political prisoners in the making of documents accusing the military regime’s oppression, which seems to have contributed for a new version of the collective memory, later made, about the historical characters who faced each other during the Dictatorship, and which blames the military actions.
dc.description.resumo: O enfoque desta pesquisa é a experiência dos presos políticos da ditadura militar, na Penitenciária Regional José Edson Cavalieri, conhecida como Penitenciária de Linhares, localizada em Juiz de Fora (MG), entre os anos de 1969 e 1972. Embora o local tenha funcionado como presídio político desde 1967 até 1980, o recorte temporal deve-se à proposta de se analisar o comportamento desses presidiários, a maioria com um perfil específico, e oriundos do período de embates mais violentos com a repressão, em que alguns adotaram técnicas de guerrilha urbana, e muitos foram expostos a métodos de tortura nos interrogatórios, desenvolvidos durante o regime. A ênfase na Penitenciária de Linhares advém da leitura da memorialística publicada por presos políticos, em que esta instituição é citada enquanto uma instituição de reclusão, distinta daquelas de interrogatório onde eram praticadas sevícias. O objetivo dessa dissertação visa à compreensão das características que apontam o presídio de Juiz de Fora enquanto uma instituição de reclusão e, no caso dessa hipótese ser confirmada, visa ao conhecimento do tipo de comportamento que os presos políticos adotaram naquele local. A organização dos presos dentro dessa instituição é analisada com ênfase nas ações políticas, que visavam se sobrepor à disciplina carcerária daquela instituição, abordando-se o debate político, os ritos, e a sobrevivência da militância na prisão. É também objeto do estudo a mobilização de alguns presos políticos, na confecção de documentos denunciando a opressão do regime militar, elementos que contribuíram para uma nova versão da memória coletiva sobre os personagens históricos que se enfrentaram na Ditadura, elaborada posteriormente, e que condena as ações militares.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Preso político
dc.subject: Memórias
dc.subject: Penitenciária de Linhares
dc.subject: Political prisoners
dc.subject: Memories
dc.subject: Linhares Penitentiary
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A subida do monte purgatório: estudo da experiência dos presos políticos da Penitenciária Regional de Linhares
dc.title.alternative: The ascent of the Mount of Purgatory: a study of the experience of political prisoners in the Penitenciária Regional de Linhares
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em História (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.