https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4332
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
joaocarloscypriano.pdf | 5.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Matos, Renato Camargo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799342P4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Martelli, Patrícia Benedini | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721192U2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pires, Cherrine Kelce | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794791D9 | pt_BR |
dc.creator | Cypriano, João Carlos | - |
dc.date.issued | 2008-04-03 | - |
dc.description.abstract | The concentration of trace metals in vegetable oils is an important criterion for the assessment of oil qualities in regard of freshness, keeping properties, storage and their influence on human nutrition and health. In this work, an effective and simple method for the determination of copper and lead in palm oil by potentiometric stripping analysis is proposed. The metals ions were concentrated as their amalgams on the glassy carbon surface of a working electrode that was coated with a thin mercury film. An ultrasonic bath was used for the extraction of copper and lead from eleven oil samples in a mixture 1:1 (v/v) of concentrated hydrochloric acid and hydrogen peroxide. An efficient extraction of copper and lead (∼100 %) was attained after 60 min of ultrasonic pre-treatment. A good relation between the amount of sample and the time necessary for complete liberation of the metals was observed. Quantitative analysis was carried out by the method of standard additions; a good linearity was obtained in the range of the concentrations examined. Detection limits of 150 and 13 ng L-1 were found for Cu and Pb, respectively, in the original samples. The average values found for the analysed samples were in the range 1.55-16.54 µg g-1 for copper and 0.04-0.37 µg g-1 for lead. The palm oil samples were also analyzed by graphite furnace atomic absorption spectrometry (GFAAS), showing a very good correlation between the results. | pt_BR |
dc.description.resumo | A concentração de traço de metais em óleos vegetais é um critério importante para avaliar a qualidade de óleos com relação à validade, propriedades, armazenamento e influência sobre a nutrição e saúde humana. Neste trabalho, um método eficiente e simples para a determinação de cobre e chumbo em azeite de dendê usando redissolução potenciométrica é proposto. Os íons metálicos foram pré-concentrados como amálgamas na superfície de um eletrodo de carbono vítreo usado como eletrodo de trabalho. Um banho ultrassônico foi utilizado para a extração de cobre e chumbo em onze amostras de azeite de dendê usando uma mistura 1:1 (v/v) de ácido clorídrico concentrado e peróxido de hidrogênio (30 % m/v). Uma eficiência na extração de cobre e chumbo (~ 100 %) foi encontrada após 60 min de exposição à energia ultrassônica. Uma boa relação entre a quantidade de amostra e o tempo necessário para a completa liberação dos metais foi observado. Análises quantitativas foram realizadas através do método de adição de padrão, uma boa linearidade foi obtida na faixa de concentração examinada. Limites de detecção de 150 e 13 ng L-1 foram encontrados para Cu e Pb, respectivamente, nas amostras originais. A faixa de valores encontrados para as amostras analisadas foi de 1,55 a 16,54 µg g-1 para o cobre e 0,04 a 0,37 µg g-1 para o chumbo. As amostras de azeite de dendê foram também analisadas por espectrometria de absorção atômica com forno de grafite (GFAAS), mostrando uma boa correlação entre os resultados. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ultra-som | pt_BR |
dc.subject | Redissolução | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Determinação simultânea de cobre e chumbo em amostras de azeite de dendê (Elaeis guineensis) por técnicas de redissolução utilizando o método de extração assistida por ultra-som | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Química (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.