Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariaceciliadossantosribeirosimoes.pdf1.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Berkenbrock, Volney José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2
dc.contributor.referee1: Teixeira, Faustino luiz Couto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795795T5
dc.contributor.referee2: Loundo, Dilip-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783911Z8
dc.contributor.referee3: Carias, Celso Pinto-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727965T3
dc.contributor.referee4: Morás, Francisco-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4518557A2
dc.creator: Simões, Maria Cecília dos Santos Ribeiro-
dc.date.issued: 2010-07-28-
dc.description.abstract: The earlier studies about the catholic identity points to a tangle of meanings and diversity feelings. This paper proposes a study of the indigenous Missionary Council – CIMI – as an institution and its formative setting within a line of militant Catholicism, to explain the formation of a specific identity within the CIMI and also raise the discussion about the Christian identity in relation to the mission. We performed a case study with the missionaries of the East Regional of CIMI in order to explain the context of identity formation of the missionary as well as individual and institutional contexts that involve the formation of this identity. We sought to examine in the exercise of missionary work possible mediation caught in the daily experience of living and acting in a region of cultural frontier, where the question of difference becomes explicit. Thus it was possible to perform also a discussion of the different domains of identity and its relations in the sense that this understanding of itself fits into a distinguished Catholic thought and generate direct consequences in relation to the other cultural. The study focuses on the formation of the identity of "being a missionary in CIMI", through a politicized mission, and possible cultural mediations that this mission has generated in these people identities.
dc.description.resumo: Os estudos mais recentes sobre a identidade católica apontam para um emaranhado de sentidos e diversidade de sentimentos. Este trabalho propõe um estudo do Conselho Indigenista Missionário – CIMI – enquanto instituição e seu contexto formativo, dentro de uma linha militante do catolicismo, para explicar a formação de uma identidade específica dentro do CIMI e, além disso, levantar a discussão a respeito da identidade cristã em relação à missão. Para isso foi realizado um estudo de caso com os missionários do Regional Leste do CIMI com o objetivo de explicitar o contexto de formação de identidade do missionário bem como os contextos individuais e institucionais que envolvem a formação desta identidade. Buscou-se analisar no exercício do trabalho missionário as possíveis mediações travadas no cotidiano da experiência de viver e atuar em uma região de fronteira cultural, onde a questão da diferença se torna explícita. Assim foi possível realizar também uma discussão em torno dos domínios diferenciados de identidade e suas relações, no sentido em que esta compreensão de si mesmo se enquadra em um pensamento católico diferenciado e gera conseqüências diretas na relação com o outro cultural. O estudo se concentra na formação da identidade do “ser missionário no CIMI”, através de uma missão politizada, e as possíveis mediações culturais que esta missão tem gerado nas identidades desses sujeitos.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Identidade
dc.subject: Conselho Indigenista Missionário
dc.subject: Militância
dc.subject: Identity
dc.subject: Indigenous Missionary Council
dc.subject: Militancy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: Identidade e militância no CIMI: um estudo sobre a identidade dos missionários do CIMI-Leste
dc.type: Tese