Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
renatafredericosilvaaraujo.pdf680.35 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Gross, Eduardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798646T1
dc.contributor.referee1: Dreher, Luís Henrique-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766247H2
dc.contributor.referee2: Fragoso, Fernando Antonio-
dc.creator: Araujo, Renata Frederico Silva-
dc.date.issued: 2008-08-19-
dc.description.abstract: In this research we developed the theme of language and the holy in Martin Heidegger (1889- 1976) thoughts. The holy is highlighted in his thoughts through the dialogue with poet Hölderlin (1770-1843). Such dialogue is derived from the necessity of Heidegger’s thoughts and was possible once Hölderlin’s poem questions the nature of poetry. Putting poetry and thoughts together, Heidegger highlights the nature of language. Therefore, talking about an experience with the nature of language is bringing up a kind of game between poetry and thinking. The being is shown between the lines of the “essential being” through the essence of language. Holy and being are both revealed and interpreted with the same openness. This is seen on man as he experiences Dasein. Acting like this, man undergoes what is known as searcher for being (thoughts) and keeper of the truth of being (poem). Thus, he experiences the holy when he experiences the nature of language. Considering this, we will try to highlight at what point the main character in the short story by João Guimarães Rosa (1908-1967) “A hora e a vez de Augusto Matraga” lives this experience of language and the holy.
dc.description.resumo: Nesta pesquisa buscamos desenvolver o tema da linguagem e do sagrado no pensamento de Martin Heidegger (1889-1976). O sagrado ganha destaque em seu pensamento a partir do diálogo com o poeta Hölderlin (1770-1843). Tal diálogo partiu de uma necessidade do seu pensamento e se tornou possível uma vez que o poema deste poeta coloca em questão a própria essência da poesia. Ao mostrar a necessidade de se avizinharem poesia e pensamento, Heidegger coloca em destaque a própria essência da linguagem. Dessa maneira, falar de uma experiência com a essência da linguagem é, pois, trazer à tona a necessidade de deixá-la ressoar em seu jogo poetar e pensar. O ser, por sua vez, se revela neste jogo uma vez que o seu “ocorrer essencialmente” se dá através da própria essência da linguagem. No que diz respeito ao sagrado, vemos que ele se revela como a tonalidade mesma da abertura na qual o ser se dá. Tal questão se mostra na existência do homem à medida que ele se exerce enquanto Dasein. Isso porque ao se exercer assim ele se constitui enquanto o procurador do ser (pensar) e o mantenedor da verdade do ser (poetar). Sendo assim, ele faz uma experiência com o sagrado ao fazer uma experiência com a essência da linguagem. A partir destas considerações buscaremos destacar em que medida a existência do personagem que dá título ao conto “A hora e vez de Augusto Matraga” do escritor mineiro João Guimarães Rosa (1908-1967) deixa ressoar esta experiência da linguagem e do sagrado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ser
dc.subject: Sagrado
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Experiência
dc.subject: Augusto Matraga
dc.subject: Being
dc.subject: Holy
dc.subject: Language
dc.subject: Experience
dc.subject: Augusto Matraga
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: A experiência da linguagem e do sagrado no conto “A hora e vez de Augusto Matraga” de Guimarães Rosa sob a ocular de Martin Heidegger
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.