https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4276
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
daniellemariadeoliveiraaragao.pdf | 4.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fontes, Elita Scio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794299J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fagundes, Elaine Maria de Souza | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791474A6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Silvia Passos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781351T0 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mendonça, Leonardo Meneghin | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717156Z0 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Andreazzi, Ana Eliza | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772245H5 | pt_BR |
dc.creator | Aragão, Danielle Maria de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus comprises a series of metabolic changes that lead to a chronic state of hyperglycemia. Seeking new alternatives for their treatment, many species of plants known in folk medicine for hypoglycemic properties have been evaluated. Among these species is Cecropia pachystachya Trécul (Urticaceae), a plant native to Brazil, whose common names are embaúba, imbaíba, umbaúba, tree-of-laziness, barbeira, Torem. In this context, the present study aimed to evaluate the potential hypoglycemic, antioxidant and toxicology of Cecropia leaves pachystachya. Initially were prepared two extracts from the leaves of this species, methanol (EM) and ethyl acetate (EAE). Both extracts were subjected to quantitative analysis of molecula markers and subsequently evaluated the hypoglycemic effect of each. EAE was incorporated into a liquid pharmaceutical formulation (FF). MS, EAE and FF were used for the treatment of normal Wistar rats and streptozotocin-induced diabetes. The evolution of these treatments was evaluated through monthly measurements of fasting glucose, and body weight monitoring and water and feed consumption. After six months, the animals were euthanized and blood samples and organs were collected for biochemical, antioxidant and histopathological analysis. We also assessed the effects of FF after discontinuation of treatment and the effect of pretreatment with inducing FF in rats with streptozocin. Analysis of the chromatographic profile of MS and EAE showed the presence of three molecular markers, chlorogenic, orientin and isoorientina acid. The quantitative analysis showed higher levels of flavonoids orientin isoorientina and in EAE. Standardized extracts were administered to diabetic rats over six months, showing significant reductions for both MS (56%) and against EAE (69%). However, EAE had a significant reduction of blood glucose in the first month of treatment, and provide relevant results in all evaluated parameters antioxidants. Chronic treatment with FF was reduced by approximately 70% of fasting glucose at the end of six months from the initial blood glucose of those animals. After discontinuation of treatment, the glycemia of diabetic animals were maintained at normal levels. In addition, pretreatment of mice with normal FF provided protection for pancreatic B-cells in diabetes induced using streptozotocin. The results show that FF developed from Cecropia pachystachya species can be indicated in a herbal preparation to aid in the treatment of diabetes mellitus. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diabetes melito engloba uma série de alterações metabólicas que acarretam um estado crônico de hiperglicemia. Buscando novas alternativas para seu tratamento, muitas espécies de plantas conhecidas na medicina popular pelas propriedades hipoglicemiantes têm sido avaliadas. Entre essas espécies está Cecropia pachystachya Trécul (URTICACEAE), uma planta nativa do Brasil, cujos nomes populares são embaúba, imbaíba, umbaúba, árvore-de-preguiça, barbeira, torém. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial hipoglicemiante, antioxidante e toxicológico das folhas de Cecropia pachystachya. Inicialmente foram preparados dois extratos das folhas dessa espécie, metanólico (EM) e em acetato de etila (EAE). Ambos os extratos foram submetidos à análise quantitativa dos marcadores moleculares e, posteriormente, foi avaliado o efeito hipoglicemiante de cada um deles. EAE foi ncorporado a uma formulação farmacêutica líquida (FF). EM, EAE e FF foram utilizados para o tratamento de ratos da linhagem Wistar normais e induzidos ao diabetes por estreptozotocina. A evolução desses tratamentos foi avaliada através de medidas mensais de glicemias de jejum, além de acompanhamento de peso corporal e consumos de água e ração. Ao final de seis meses, os animais foram eutanasiados e amostras de sangue e órgãos foram coletadas para análises bioquímicas, antioxidante e histopatológica. Foram ainda avaliados os efeitos de FF após a interrupção do tratamento e o efeito do pré-tratamento com FF na indução de ratos com estreptozocina. A análise do perfil cromatográfico de EM e EAE revelou a presença de três marcadores moleculares, ácido clorogênico, isoorientina e orientina. Na análise quantitativa foram observados maiores teores dos flavonoides isoorientina e orientina em EAE. Os extratos padronizados foram administrados em ratos diabéticos ao longo de seis meses, mostrando reduções significativas tanto para EM (56%) quanto para EAE (69%). No entanto, EAE apresentou redução significativa da glicemia já no primeiro mês de tratamento, além de apresentar resultados relevantes em todos os parâmetros antioxidantes avaliados. O tratamento crônico com FF proporcionou uma redução de aproximadamente 70% da glicemia de jejum, ao final dos seis meses, em relação à glicemia inicial desses mesmos animais. Após a interrupção desse tratamento, as glicemias de animais diabéticos foram mantidas em níveis normais. Além disso, o pré-tratamento de ratos normais com FF promoveu proteção sobre as células B-pancreáticas durante a indução do diabetes utilizando estreptozocina. Os resultados mostraram que a FF desenvolvida a partir da espécie Cecropia pachystachya pode ser indicada na preparação de um fitoterápico para auxiliar no tratamento do diabetes melito. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Extrato em acetato de etila | pt_BR |
dc.subject | Extrato metanólico | pt_BR |
dc.subject | Formulação farmacêutica líquida | pt_BR |
dc.subject | Hipoglicemiante | pt_BR |
dc.subject | Uso oral | pt_BR |
dc.subject | Extract in ethyl acetate | pt_BR |
dc.subject | Methanolic extract | pt_BR |
dc.subject | Liquid pharmaceutical formulation | pt_BR |
dc.subject | Hypoglycemic | pt_BR |
dc.subject | Oral use | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Cecropia pachystachya Trécul como adjuvante no tratamento do diabetes melito | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.