https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4263
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
erikamariahenriquesmonteiro.pdf | 6.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Yamamoto, Célia Hitomi | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767803J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pinto, Terezinha de Jesus Andreoli | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797135E3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Leite, Anamaria | - |
dc.creator | Monteiro, Érika Maria Henriques | - |
dc.date.issued | 2012-07-17 | - |
dc.description.abstract | The extent of use of herbal and medicinal plants is vast and encompasses varied purposes, also in relation to oral health. The control of the biofilm within the various specialties dental is of great importance because it points for both the prevention and for the treatment of dental caries and periodontal disease. In order to assist the conventional oral hygiene methods, many chemical agents have been studied, among products with antimicrobial and anti-inflammatory action. This study aimed to develop a proposed two-phase mouthwash containing natural extracts. There was photochemical screening of aqueous extracts of Eucalyptus globulus, Mentha arvensis, identifying by GC / MS of the main compounds of sesame oil. We conducted experiments to test the antimicrobial activity of aqueous extracts of Eucalyptus globlulus, Mentha arvensis and sesame oil (agar diffusion test, minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum concentration of adhesion (MICA) compared to standard strain Streptococcus mutans ATCC 25175. Also conducted tests to evaluate the antinociceptive and anti-inflammatory action of sesame oil. The aqueous extract of M. arvensis were not found tannins, flavonoids and saponins, this also did not show activity against the bacteria tested. The aqueous extract of E. globulus was positive for the presence of tannins, flavonoids and saponins. Also showed activity against Streptococcus mutans ATCC 25175 observed a halo of 20.0 ± 0.66 cm (p <0.05), MIC and MICA was determined with the E4 (12.5 mg/ml), the oil sesame not present in the test halo Agar diffusion is believed to be by a factor of oil dilution, as in liquid medium was active, the MICA and MIC was OG 3 (25%l). Sesame oil presented antinociceptive and antiinflammatory tests and GC / MS of this oil showed the presence of unsaturated fatty acid that already have proven antiinflammatory activities. It is concluded that the aqueous extract of E. globlulus and sesame oil are potentially likely to be mployed as mouthwashes. | pt_BR |
dc.description.resumo | A abrangência da utilização de fitoterápicos e de plantas medicinais é vasta e engloba fins variados, também em relação à saúde bucal. O controle do biofilme bacteriano dentro das diversas especialidades odontológicas é de grande importância, pois aponta tanto para a prevenção, como para o tratamento, da cárie e de doenças periodontais. Com a finalidade de auxiliar os métodos convencionais de higiene bucal, muitos agentes químicos vêm sendo estudados, entre produtos com ação antimicrobiana e antiinflamatória. O presente trabalho teve o objetivo de propor o desenvolvimento um enxaguatório bucal bifásico contendo extratos naturais. Fezse o screening fotoquímico dos extratos aquosos de Eucalyptus globulus, Mentha arvensis e a identificação por CG/EM dos compostos principais do óleo de gergelim. Realizou-se experimentos para testar a ação antimicrobiana dos extratos aquosos de Eucalyptus globulus, Mentha arvensis e o óleo de gergelim (teste de difusão em agar, concentração mínima inibitória (CIM) e concentração mínima de aderência (CIMA) frente a cepa padrão Streptococcus mutans ATCC 25175. Realizou-se também ensaios para avaliar a ação antiinflamatória e antinociceptiva do óleo de gergelim. Nos extratos aquosos de M. arvensis não foram encontrados taninos, flavonóides e saponinas, também não apresentaram atividade sobre a bactéria testada. O extrato aquoso de E. globlulus foi positivo para a presença de taninos, flavonóides e saponinas. Também apresentou atividade sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 observando um halo de 20,0 ± 0,66 cm (p<0,05), a CIM e a CIMA foi determinada com a E4 (12,5 mg/mL), o óleo de gergelim não apresentou halo no teste de difusão em Agar, acredita-se que seja pelo fator de difusão do óleo, pois em meio líquido apresentou atividade,a CIM e CIMA foi a OG 3 (25%). O óleo de gergelim apresentou atividade antiinflamatória e antinociceptiva nos ensaios realizados e no CG/EM deste óleo mostrou a presença de ácido graxos insaturados que já possuem atividades antiinflamatórias comprovadas. Conclui-se que os extratos aquosos de E. globlulus e o óleo de gergelim possuem potencial para serem empregados como prováveis enxaguatórios bucais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Streptococcus mutans | pt_BR |
dc.subject | Óleo de gergelim | pt_BR |
dc.subject | Eucalyptus globlulus | pt_BR |
dc.subject | Enxaguatório bucal | pt_BR |
dc.subject | Streptococcus mutans | pt_BR |
dc.subject | Sesame oil | pt_BR |
dc.subject | Eucalyptus globlulus | pt_BR |
dc.subject | Mouthwash | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de solução enxaguatória bucal bifásica contendo extratos naturais de plantas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.