Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marciaraquelpegorarodemacedo.pdf5.71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Martins Neto, Rafael Gioia-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787977D6
dc.contributor.advisor-co1: Rosa, Átila Augusto Stock da-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790591A6
dc.contributor.referee1: Schwanke, Cibele-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783903P2
dc.contributor.referee2: Vega, Cristina Silveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794849U6
dc.creator: Macedo, Marcia Raquel Pegoraro de-
dc.date.issued: 2008-02-26-
dc.description.abstract: The paleontology of the Rio Grande do Sul state, southern Brazil, is known mainly by the studies of Triassic materials that had initiated in the beginning of the 20th century with the expeditions of Von Huene and Price in the decades of 20 and 40, respectively. Since then, new outcrops constantly are discovered, some of them with a rich paleofauna. In this paleofauna, the archosaurs, rhynchosaurs, cynodonts, dicynodonts and procolophonids are the most representative and more studied groups, mainly in its morphology, systematic and evolution. However, little attention is given to the paleoecological aspects of these groups. Thus, this work aims to describe the taphonomy and the paleoecology of three outcrops of the Middle Triassic of the RS – Cortado, Linha Várzea and Picada do Gama. By integrating the material collected until the moment, some specific conclusions for each assembly can be achieved, as well as on the paleoecological representation of these for the time period that contains the Therapsida Cenozone. The quantification and taphonomical characterization of the bones and coprolites had an important role for diagnosing the studied outcrops, as they record both paleofaunistic and paleoenvironmental features. The mortality of the studied outcrops was natural (disease or predation) and the assemblies had formed through time, allowing the preservation of: different ontogenetical stages; ichnofossils of different groups and environmental conditions; and paleoclimatological features of the place. The Cortado and Linha Várzea outcrops represent autochthonous assemblages while the Picada do Gama outcrop presents a para-autochthonous assemblage, with some well preserved autochthonous elements. The Cortado and Linha Várzea outcrops are characteristic of distal flooding plains and the Picada do Gama outcrop records both channel deposits and proximal flooding plain facies. The pattern of fossil fragmentation and the high level of disarticulation indicate a prolonged period of exposition to weathering and superficial eodiagenetic alterations. The rate of herbivorous and carnivores in all outcrops indicate that the patterns of trophic control of the food chains already showed complex models, established in great biomasses of herbivorous supporting carnivorous on top. In the Therapsida Cenozone, the food chains bases are represented by first-level consumer dicynodonts (herbivorous) and archosaurs in the top (carnivorous). Cynodonts, although presenting food specializations, had not been attributed to any position in the chain, as these animals would be less selective, and depending on the time of the year, they could behave as opportunists, occupying diverse positions inside of the food chains.
dc.description.resumo: A paleontologia do Rio Grande do Sul é conhecida principalmente pelos estudos de materiais triássicos que começaram no século passado, com as expedições de Von Huene e Price nas décadas de 20 e 40, por exemplo. Desde então novos afloramentos são constantemente descobertos e nestes, destaca-se uma variada paleofauna. Nesta paleofauna, os arcossauros, rincossauros, cinodontes, dicinodontes e procolofonídeos são os grupos mais representativos e mais estudados, com enfoque principalmente na sua morfologia, sistemática e evolução. Entretanto, pouca atenção é dada aos aspectos paleoecológicos destes grupos. Assim, este trabalho visa descrever a tafonomia e caracterizar a paleoecologia de três sítios fossilíferos do Triássico Médio do Rio Grande do Sul – Cortado, Linha Várzea e Picada do Gama. A partir da integração de dados obtidos do material coletado até o momento pode se chegar a algumas conclusões específicas sobre cada assembléia, bem como sobre a representatividade paleoecológica destas para o período temporal que compreende a Cenozona de Therapsida. A quantificação e caracterização tafonômica dos elementos ósseos e coprólitos tiveram um importante papel para a diagnose das assembléias estudadas, visto que representaram tanto a paleofauna quanto às características paleoambientais da época. Inferiu-se que a mortandade ocorrente nos sítios estudados foi natural (doença ou predação) e as assembléias formaram-se por eventos de sedimentação gradual, permitindo: a preservação de diferentes estágios ontogenéticos e de icnofósseis característicos de diferentes grupos e condições ambientais, bem como a preservação de características aleoclimatológicas do local. O Sítio Cortado e Linha Várzea representam assembléias autóctones, enquanto o Sítio Picada do Gama apresenta assembléia para-autóctone com alguns elementos bem preservados autóctones. Os Sítios Linha Várzea e Cortado são característicos de planícies de inundação e o Sítio Picada da Gama é característico de depósito de canal. Os padrões de fragmentação e o alto nível de desarticulação dos fósseis indicam período prolongado de exposição ao intemperismo e alterações eodiagenéticas. As proporções de herbívoros e carnívoros presentes em todos afloramentos indicam que os padrões de controle trófico de cadeias alimentares já apresentavam modelos complexos bem estabelecidos baseados em grandes biomassas de herbívoros sustentando carnívoros de topo. Na Cenozona de Therapsida, a base das cadeias alimentares se dava pela presença de dicinodontes como consumidores primários (herbívoros) e arcossauros no topo (carnívoros). Os cinodontes, apesar de apresentarem especializações alimentares, não foram atribuídos a nenhuma posição na cadeia, pois de acordo com a disponibilidade de alimentos, esses animais seriam menos seletivos, e, dependendo da época do ano, poderiam se comportar como oportunistas, ocupando diversas posições dentro das cadeias alimentares.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Paleofauna do Triássico
dc.subject: Tafonomia
dc.subject: Paleoecologia
dc.subject: Sinápsidos
dc.subject: Arcossauros
dc.subject: Triassic paleofauna
dc.subject: Taphonomy
dc.subject: Paleoecology
dc.subject: Synapsids
dc.subject: Archosaurs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Análise e comparação tafonômica-paleoecológica de três assembléias triássicas do Rio Grande do Sul
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Biológicas – Comportamento e Biologia Animal (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.