https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/417
File | Description | Size | Format | |
carlosmagnodossantos.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lopes Santos, Juliane Floriano | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760810Z9 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Camargo, Roberto da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739088E8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Prezoto, Fabio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761644D0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Mariana Brugger | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4231944Z4 | pt_BR |
dc.creator | Santos, Carlos Magno dos | - |
dc.date.issued | 2015-09-28 | - |
dc.description.abstract | (Evaluation of nest’s digging activity in Acromyrmex subterraneus (Hymenoptera, Formicidae): stimuli and division of labor). Leaf cutting ants from Atta and Acromyrmex genera are known by their social organization and ability to build nests with a complex architecture. Nest building has a great importance in the field because it alters the chemical and physical properties of the soil, contributing to the growth of vegetation. In addition, the excavation process allows us to understand fundamental behavioral patterns in social organization in cutting ants, constituting relevant basic ecological studies related to behavioral dynamics of group activities organized in eusocial insects. It is known that for some species of leaf-cutting ants, symbiotic fungus and offspring act as a stimulus for the excavation, exerting influence on the complexity of the emerging structures (tunnels and chambers). This study investigated what are the stimuli for digging behavior in Acromyrmex subterraneus during nest building, testing the hypothesis that the presence of the fungus garden and/or brood are stimuli for the excavation of tunnels and chambers. In addition, we investigated the division of labor to verify if the level of activity of workers for excavation task changes due to the presence of the fungus and brood. The experiment consisted in recording the frequency of excavation of individually marked workers placed in plastic cylinders filled with soil, in which were applied four treatments: FB - 30 medium workers, 5g of fungus garden and 30 brood items (larvae and pupae) FG - 30 medium workers and 5g of fungus garden, LP - 30 medium workers and 30 items of brood and WK - 30 medium workers without fungus garden and brood. After 24 hours we registered nest morphometric parameters (length and width of chambers and tunnels in cm) and the volume of excavated soil, as well as the excavation activity of each worker. In contrast to the expected, there was no change in the morphological structure, digging frequency or volume of excavated soil among the treatments. However, we verified differences among the activity level of the workers, leading to an unequal distribution of tasks with half of the most workers remaining inactive while the others performed the excavation intensely and repetitively. | pt_BR |
dc.description.resumo | (Avaliação da atividade de escavação de ninhos em Acromyrmex subterraneus (Hymenoptera, Formicidae): estímulos e divisão de trabalho). Formigas cortadeiras dos gêneros Atta e Acromyrmex são conhecidas por sua organização social e capacidade de construir ninhos de arquitetura complexa. A construção do ninho é importante ecologicamente, pois altera as propriedades químicas e físicas do solo, contribuindo para o crescimento da vegetação. Além disso, o processo de escavação permite compreender os padrões comportamentais fundamentais na organização social em formigas cortadeiras, constituindo base relevante de estudos ecológicos vinculados à dinâmica comportamental das atividades coletivas organizadas nos insetos eussociais. Sabe-se que para algumas espécies de formigas cortadeiras, fungo simbionte e prole atuam como estímulo para a escavação, exercendo influência sobre a complexidade das estruturas emergentes (túneis e câmaras). Este estudo investigou quais são os estímulos para o comportamento de escavação em Acromyrmex subterraneus durante a construção do ninho, tendo como hipótese que a presença do fungo jardim e/ou prole constituem estímulos para a escavação de túneis e câmaras. Além disso, investigou a divisão de tarefas a fim de verificar se o nível de atividade das operárias para a tarefa de escavação se altera em função da presença do fungo e da prole. O experimento consistiu no registro da frequência de escavação de operárias individualmente marcadas colocadas em cilindros plásticos preenchidos com solo, em que foram aplicados quatro tratamentos: FB - 30 operárias médias, 5g de jardim de fungo e 30 itens de prole (larvas ou pupas), FG - 30 operárias médias e 5g de jardim de fungo, LP - 30 operárias médias e 30 itens de prole e WK - 30 operárias médias, sem jardim de fungo e prole. Após 24 horas foram registrados os parâmetros morfométricos do ninho (comprimento e largura de túneis e câmaras em cm) e o volume de solo escavado, assim como a atividade de escavação individual de cada operária. Em contraste com o esperado, não houve variação da estrutura morfológica, frequência de escavação ou volume de solo escavado em função dos tratamentos. No entanto, verificaram-se diferenças no nível de atividade das operárias gerando uma distribuição desigual de tarefas com metade das operárias permanecendo inativa em detrimento de outras que realizaram a tarefa de escavação de forma intensa e repetitiva. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Construção do ninho | pt_BR |
dc.subject | Comportamento de escavação | pt_BR |
dc.subject | Divisão de tarefas | pt_BR |
dc.subject | Nest building | pt_BR |
dc.subject | Digging behavior | pt_BR |
dc.subject | Division of labor | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade de escavação de ninhos em Acromyrmex subterraneus (Hymenoptera, Formicidae): estímulos e divisão de trabalho | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of nest’s digging activity in Acromyrmex subterraneus (Hymenoptera, Formicidae): stimuli and division of labor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |