Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marcosviniciusteixeira.pdf5.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Cerqueira, Augusto Santiago-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763697Y0
dc.contributor.advisor-co1: Andrade Filho, Luciano Manhães de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769617P4
dc.contributor.referee1: Nóbrega, Rafael Antunes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764450U1
dc.contributor.referee2: Campos, Marcello Luiz Rodrigues de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785683T7
dc.creator: Teixeira, Marcos Vinícius-
dc.date.issued: 2015-08-21-
dc.description.abstract: This work aims at the study of techniques for online energy estimation in the ATLAS hadronic Calorimeter (TileCal) on the LHC collider. During further periods of the LHC operation, signals coming from adjacent collisions will be observed within the same window, producing a signal superposition. In this environment, the energy reconstruction method COF (Constrained Optimal Filter) outperforms the algorithm currently implemented in the system. However , the COF method requires an inversion of matrices and its online implementation is not feasible. To avoid such inversion of matrices, this work presents iteractive methods to implement the COF, resulting in simple mathematical operations. Based on the Gradient Descent, the results demonstrate that the algorithms are capable of estimating the amplitude of the superimposed signals with efficiency similar to COF. In addition, a processing architecture for FPGA implementation is proposed. The analysis has shown that the algorithms can be implemented in the new TilaCal electronics, reaching the processing time requirements.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo o estudo de técnicas para a estimação da amplitude de sinais no calorímetro de telhas (TileCal) do ATLAS no LHC em cenários de alta luminosidade. Em alta luminosidade, sinais provenientes de colisões adjacentes são observados, ocasionando o efeito de empilhamento de sinais. Neste ambiente, o método COF (do inglês, Constrained Optimal Filter), apresenta desempenho superior ao algoritmo atualmente implementado no sistema. Entretanto, o COF requer a inversão de matrizes para o cálculo da pseudo-inversa de uma matriz de convolução, dificultando sua implementação online. Para evitar a inversão de matrizes, este trabalho apresenta métodos interativos, para a daptação do COF, que resultam em operações matemáticas simples. Baseados no Gradiente Descendente, os resultados demonstraram que os algoritmos são capazes de estimar a amplitude de sinais empilhados, além do sinal de interesse com eficiência similar ao COF. Visando a implementação online, este trabalho apresenta estudos sobre a complexidade dos métodos iterativos e propõe uma arquitetura de processamento em FPGA. Baseado em uma estrutura sequencial e utilizando lógica aritmética em ponto fixo, os resultados demonstraram que a arquitetura desenvolvida é capaz executar o método iterativo, atendendo os requisitos de tempo de processamento exigidos no TileCal.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estimação de energia
dc.subject: Melhor estimador linear imparcial
dc.subject: Filtragem ótima
dc.subject: Empilhamento de sinais
dc.subject: Métodos iterativos
dc.subject: Energy estimation
dc.subject: Best linear unbiased estimator
dc.subject: Optimal filter
dc.subject: Signal PileUp
dc.subject: Iterative optimization
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Estudos sobre a implementação online de uma técnica de estimação de energia no calorímetro hadrônico do atlas em cenários de alta luminosidade
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia Elétrica (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.