Files in This Item:
File Description SizeFormat
laryssaramosamado.pdf2.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Moises Vidal-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794613D7
dc.contributor.referee1: Silveira, Daniel Discini-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774331U6
dc.contributor.referee2: Finamore, Weiler Alves-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787270H0
dc.contributor.referee3: Medeiros, Álvaro Augusto Machado de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760207A8
dc.creator: Amado, Laryssa Ramos-
dc.date.issued: 2011-08-29-
dc.description.abstract: This master thesis aims to discuss and analyze the use of spectrum sensing techniques applied to PLC systems, in order to explicit the spectrum occupation. These techniques extract and select the least quantity of the most representative signal features in order to project the best detector that presents the lowest computational complexity. In addition to that, the spectrum sensing problem is formalized, and a few investigation questions are analyzed for both synthetic and measured data. The measurement of PLC signals and their characterization is also exposed. Although the analysis of the attained results indicate that the techniques used are suitable for the examined problems, their further investigation is necessary, in order to better understand the PLC environment and the spectrum sensing issues related to it. This work is, therefore, an initial study about the mentioned matters.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivos principais a discussão e a análise do uso de técnicas de monitoramento de espectro aplicadas a sistemas PLC, para que a ocupação deste espectro seja explicitada. Neste contexto, diversas técnicas de processamento de sinais e inteligência computacional são utilizadas para extrair e selecionar o menor número de características que sejam mais representativas para detecção, a fim de projetar o melhor e menos complexo detector de sinais a ser utilizado inicialmente na faixa de frequência entre 1,705 e 100 MHz, mas que permita futuras modificações para aplicações na faixa entre 1,705 e 250 MHz. Além disso, o problema de monitoramento de espectro para sistemas PLC é formalizado, e questões de investigação são analisadas tanto para dados simulados em MATLAB quanto para dados medidos em campo. O processo de medição destes dados é descrito e suas características são explicitadas. Finalmente, a análise dos resultados obtidos indica a adequabilidade das técnicas aplicadas ao problema em questão, porém indicam necessidade do aprofundamento desta investigação. Desta maneira, este trabalho consiste em um estudo inicial sobre importantes questões pertinentes ao monitoramento de espectro de sistemas PLC.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Power line communications
dc.subject: Sistema rádio-cognitivo
dc.subject: Monitoramento de espectro
dc.subject: Detecção de sinais
dc.subject: Skewness
dc.subject: Kurtosis
dc.subject: Estatísticas de ordem superior
dc.subject: Rede neural
dc.subject: Power line communications
dc.subject: Radio-cognitive systems
dc.subject: Spectrum sensing
dc.subject: Signal detection
dc.subject: Skewness
dc.subjectkurtosis
dc.subject: Higher order statistics
dc.subject: Neural networks
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Uma contribuição à análise de técnicas de monitoramento de espectro para sistemas PLCpt_BR
dc.type: Dissertação