https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4096
File | Description | Size | Format | |
elizandraferreiradias.pdf | 103.1 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O estudo da interface rural/urbana e o novo ruralismo no Brasil: do Vale do Paraibuna ao bairro Joazal |
Other Titles: | The study of rural / urban interface and the new rurality in Brazil: from the Paraibuna Valley to the Joazal district |
Author: | Dias, Elizandra Ferreira |
First Advisor: | Mazetto, Francisco de Assis Penteado |
Referee Member: | Pacheco, Susana Mara Miranda |
Referee Member: | Aracri, Luís Angelo dos Santos |
Resumo: | Este trabalho procurou primeiro realizar um estudo conceitual sobre o conceito de paisagem, uma das mais tradicionais categorias de análise da geografia. Para isso, recorreu a uma análise epistemológica de como este conceito foi utilizado ao longo da história da ciência geográfica, desde o período clássico, até a atualidade. Um destaque especial é dado para a abordagem da escola humanista da geografia, aquela que mais se aprofundou nos estudos geográficos empregando a paisagem como forma de compreender a sociedade constrói, percebe e considera os elementos que compõem o espaço geográfico. Também não foi esquecida a contribuição da escola crítica, pois toda a paisagem natural vai ser transformada pela ação humana, produzindo e reproduzindo novas paisagens. Através do conceito paisagem, foi selecionado um fenômeno de análise bastante tradicional nos estudos geográficos, a transição e inter-relação entre o espaço rural e o espaço urbano, uma das mais perceptíveis transformações paisagísticas da superfície terrestre. Dentro da questão rural/urbana é enfocado o fenômeno do novo ruralismo, ainda pouco estudado no meio geográfico, que analisa o movimento de volta aos valores da sociedade rural pelos habitantes da cidade. Um estudo de caso foi realizado na Zona da Mata Mineira, com destaque para o Vale do Paraibuna e para a localidade rural/urbana do Joazal, onde se procurou identificar as características da região e do lugar nessa interface. |
Abstract: | This study sought to first conduct a study on the conceptual landscape concept, one of the traditional categories of analysis of geography. For this, resorted to epistemological analysis of how the concept was used throughout the history of geographical science, from the classical period to the present. A special emphasis is given to addressing the humanistic school of geography, one that deepened in most geographical studies employing the landscape as a way of understanding society constructs, perceives and considers the elements that make up the geographical space. It was also not forgotten the contribution of the critical school, because all the natural landscape will be transformed by human action, producing and reproducing new landscapes. Through the concept landscape, was selected for analysis a phenomenon quite traditional in geographical studies, transition and interrelation between the rural and the urban space, one of the most noticeable changes landscape of the land surface. Issue within the rural / urban is focused on the phenomenon of the new rurality, yet little studied in the geographical environment, analyzing move back to the values of rural society by the inhabitants of the city. A case study was conducted in the Zona da Mata Mining, highlighting the Valley Paraibuna and the location rural / urban Joazal, which sought to identify the characteristics of the region and place this interface. |
Keywords: | Paisagem rural Paisagem urbana Novo ruralismo Geografia humanista Geografia crítica Rural landscape Urban landscape New rurality Humaristic geography Critical geography |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4096 |
Issue Date: | 29-Oct-2013 |