Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
veronicadesouzacruz.pdf1.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Júnior, Lourival Batista de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785751Y1
dc.contributor.referee1: Oliveira, Luciana da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4592136T8
dc.contributor.referee2: Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732130D0
dc.creator: Cruz, Verônica de Souza-
dc.date.issued: 2016-12-28-
dc.description.abstract: This dissertation, developed under the Program of Professional Postgraduate in Management and Evaluation of Public Education of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora has the objective of understanding the main challenges of the Regional Coordination and managers Of the State Schools of Careiro da Várzea in Amazonas, before the appropriation of the results of the external evaluations of the System of Evaluation of the Performance of the Educational of the Amazon (SADEAM). Therefore, this research seeks to answer the following guiding question: what are the challenges of the Regional Coordination to assist the managers of the state schools of Careiro da Várzea, regarding the appropriation of the use of the results of external evaluations?Faced with this policy of quality education, school managers increasingly have the role of seeking to appropriate the results of external evaluations as an important tool for planning actions that aim to improve student learning. Thus, the results of the external evaluations of SADEAM from 2012 to 2015, the data of the Political Pedagogical Project of the schools and reports on the results of the SADEAM released by the education department have constructed the text of this case study that will be based on authors that version on the subject The importance of external evaluations and the appropriation of results as a management tool capable of contributing to the improvement of the quality of education. Among them: Lück (2000, 2009, 2010), Machado(2012, 2015), Machado and Miranda (2012), Souza and Oliveira (2010), Rezende (2014), Franco et al. (2007) and Frasseto and Ramos (2013). It also seeks to analyze how results management of external evaluations occurs to propose the Educational Intervention Plan (PAE) for the Regional Coordination built based on this analysis of the challenges of appropriation of the external evaluations faced by the managers of Careiro da Várzea AM.
dc.description.resumo: Esta dissertação, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora, tem o objetivo de compreender quais os principais desafios da Coordenadoria Regional e dos gestores das escolas estaduais de Careiro da Várzea, no Amazonas, frente à apropriação dos resultados das avaliações externas do Sistema de Avaliação do Desempenho da Educacional do Amazonas (SADEAM). Portanto, esta pesquisa busca responder a seguinte questão norteadora: quais os desafios da Coordenadoria Regional para auxiliar os gestores das escolas estaduais de Careiro da Várzea, quanto à apropriação do uso dos resultados das avaliações externas? Diante da política da qualidade da educação, os gestores escolares, cada vez mais, possuem o papel de buscar se apropriar dos resultados das avaliações externas como uma importante ferramenta para planejamento de ações que tenham como objetivo a melhoria da aprendizagem dos alunos. Assim, os resultados das avaliações externas do SADEAM de 2012 a 2015, os dados do Projeto Político Pedagógico das escolas e os relatórios sobre os resultados do SADEAM divulgados pela Secretaria de Educação construíram o texto deste estudo de caso, fundamentado em autores que se dedicam a temática da importância das avaliações externas e da apropriação dos resultados como instrumento de gestão capaz de contribuir para a melhoria da qualidade da educação. Dentre eles: Lück (2000, 2009,2010), Machado (2012, 2015), Machado e Miranda (2012), Souza e Oliveira (2010), Rezende (2014), Franco et al. (2007) e Frasseto e Ramos (2013). A partir da análise dos desafios de apropriação das avaliações externas enfrentados pelos gestores de Careiro da Várzea AM, propõe-se um Plano de Intervenção Educacional (PAE) para a Coordenadoria Regional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Desafios
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Sadeam
dc.subject: Challenges of appropriation of results
dc.subject: External evaluation
dc.subject: School management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Os desafios de apropriação de resultados das avaliações externas: um estudo da cordenadoria regional de Careiro da Várzea/AMpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.