Files in This Item:
File Description SizeFormat
iaraalkmimdacruz.pdf1.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Claudio Roberto Fóffano-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721416Z8
dc.contributor.advisor-co1: Lima Júnior, Luiz Antônio-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4384944U2
dc.contributor.referee1: Betarelli Junior, Admir Antonio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4504399A4
dc.contributor.referee2: Rocha, Bruno de Paula-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773574Z0
dc.creator: Cruz, Iara Alkmim da-
dc.date.issued: 2017-02-09-
dc.description.abstract: This work aims to empirical analysis of short and long-term impact on the trade balance of Brazil in response to exchange rate depreciation in the period between January 1990 and October 2015. This influence was analyzed for the main sectors of the flow trade between Brazil and the main economic partners, which are European Union, United States and Mercosul. The hypothesis of the J curve states that there is a negative relationship in the short term and positive in the long run between these variables. Empirical work on the validation of the J curve have reached divergent results. This study advances in relation to the existing literature in two ways: the methodology used and the breakdown of products present in the export/import of Brazil. We use the approach of cointegration via ARDL model and NARDL and border test Pesaran et al. (2001) and Shin (2014). The results do not demonstrate that the use of non-linear methodology entails in evidence for the validation of the curve J. The J curve was valid for some sectors of Brazil bilateral relationship with the United States and the Mercosul, the European Union was no sector found.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar empiricamente de curto e longo prazo do impacto sob a balança comercial do Brasil em resposta a variações da taxa de câmbio no período entre Janeiro 1990 e Outubro de 2015. Essa influência foi averiguada para os principais setores do fluxo comercial entre o Brasil e os principais parceiros econômicos, sendo estes União Europeia, Estados Unidos e Mercosul. A hipótese da curva J afirma que existe uma relação negativa no curto prazo e positiva no longo prazo entre as exportações líquidas e desvalorização cambial. Os trabalhos empíricos sobre a validação da curva J têm alcançado resultados divergentes. Este estudo avança em relação à literatura já existente em dois sentidos: na metodologia utilizada e na desagregação dos produtos presentes na pauta exportadora/importadora do Brasil. É empregada a abordagem de cointegração via modelo ARDL e NARDL, teste de fronteira de Pesaran et al. (2001) e Shin (2014). Os resultados encontrados evidenciam um fraco apoio quando considerado a metodologia não linear para a validação da curva J. A curva J foi validade para alguns setores da relação bilateral Brasil com os Estados Unidos e com a Mercosul, com a União Europeia nenhum setor foi encontrado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Balança comercial
dc.subject: Curva Jpt_BR
dc.subject: ARDL não linear
dc.subject: Cointegração
dc.subject: Balança comercil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Validade da curva J para a economia brasileira em um contexto linear e não linear da taxa de câmbio
dc.type: Dissertação