https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4049
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
pablopinheirodacosta.pdf | 5.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Olender, Marcos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782077U4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Abdalla, José Gustavo Francis | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787477A1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Kühl, Beatriz Mugayar | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787818P2 | pt_BR |
dc.creator | Costa, Pablo Pinheiro da | - |
dc.date.issued | 2016-11-29 | - |
dc.description.abstract | The protection of built heritage is related to architectural interventions that enable buildings to address the new needs that time may bring. In the case of catholic churches, their protection is conditioned by the significant liturgical changes that underwent in the 20th Century, that may be gathered in four major events: (1) the Liturgical Movement (1910s onward), that questioned the laity’s role in the structure of liturgy; (2) The II Vatican Council (1962-1965), that reorganized several elements in the Church; (3) the promulgation of the reformed Missal; (4) the reception of the Council magisterium and the new rite, sometimes in “continuity” and sometimes in “rupture” with regard to the past. Each of these events called for issues that, symbolically or functionally, had no counterpart to the architectural space of the existing churches, as defined by the Council of Trent in the 16th Century. A significant amount of architectural interventions has taken place since then (not only in Brazil), with the loss of many important landmarks. Fifty years after the Council was closed, it is necessary to debate what architectural interventions bind cultural preservation to the possibility of celebration of the reformed rite. In the case of churches that underwent hazardous changes, it is also necessary to discuss the proper restoration for them. This study’s goal is to show that such a debate, still relatively sparse, is relevant and should take place among professionals involved in heritage protection as well as in the Church herself. The last part depicts interventions in two churches located in Juiz de Fora, in the State of Minas Gerais, both from the eclectic period and of great relevance to the city: the reform of the presbytery of the Church of Our Lady of Glory, and the current ongoing interventions in the Cathedral. | pt_BR |
dc.description.resumo | A proteção do patrimônio edificado relaciona-se à necessidade de intervenções arquitetônicas que possibilitem que as edificações atendam às novas necessidades que aparecem com o decorrer do tempo. No caso das igrejas católicas, sua proteção está condicionada às alterações significativas que liturgia sofreu no Século XX, e que podem ser classificadas em torno de quatro eventos principais: (1) o Movimento Litúrgico (década de 1910 em diante), que repensou o papel do leigo na estrutura da liturgia; (2) o Concílio Vaticano II (1962 a 1965), que reorganizou uma série de aspectos na vida da Igreja; (3) a promulgação do Missal reformado (1969); (4) a recepção do magistério conciliar e do novo rito, ocorrida ora em “continuidade”, ora em “ruptura” com o passado. Cada um desses eventos propôs questões que, simbólica ou funcionalmente, não tinham correspondência com a espacialidade das igrejas de então, ainda herdeiras do Concílio de Trento no Século XVI. Disso tudo decorreu uma série de intervenções em igrejas de interesse cultural (não apenas no Brasil), com muitas perdas para o patrimônio. Decorridos cinquenta anos do encerramento do Concílio, cabe reavaliar quais são as intervenções necessárias que aliam preservação e possibilidade de celebração do rito reformado e, dentre as igrejas que passaram por modificações deletérias, quais intervenções restaurativas devem ser propostas agora. O presente estudo visa a mostrar que esse debate, que até o momento vem ocorrendo de forma esparsa, é relevante e deveria ter continuidade, envolvendo não apenas os segmentos tradicionalmente envolvidos nas questões patrimoniais, mas também setores da própria Igreja. Ao fim, é analisado como essas questões aparecem em intervenções de duas igrejas localizadas na cidade mineira de Juiz de Fora, ambas do período eclético e de importância para a cidade: a reforma do presbitério da Igreja de Nossa Senhora da Glória e as intervenções, em curso, na Catedral Metropolitana. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Igrejas | pt_BR |
dc.subject | Restauro | pt_BR |
dc.subject | Espaço litúrgico | pt_BR |
dc.subject | Churches | pt_BR |
dc.subject | Restoration | pt_BR |
dc.subject | Liturgical space | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | O patrimônio católico entre o movimento litúrgico e o novus ordo missæ: estudo de casos em Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações) PROQUALI - Dissertações |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.