Files in This Item:
File Description SizeFormat
felipelopesmenicucci.pdf2.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Faria, Maria Cristina Brandão de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708684P8
dc.contributor.referee1: Coutinho, Iluska Maria da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707349D2
dc.contributor.referee2: Ângelo, Marcel Henrique-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751810U6
dc.creator: Menicucci, Felipe Lopes-
dc.date.issued: 2016-06-06-
dc.description.abstract: This master’s thesis is supported by communication studies on narrative and social representations. These concepts have been applied to television, understood, understood as nationwide vehicle that enters the viewers in the same media space. But even as a mass medium, it provides the dissemination of specific or regional knowledge. This is the case of programs for people who live and work in rural communities. This portion of the population, representing the diversity Brazilian culture is present in the media. And it is portrayed over the years both in journalistic productions - either as target audience and/or as an agenda - as the fictional productions of television stations open. From the understanding of concepts and approaches, it is proposed, then the characterization of how journalism uses the reports characteristic of fictional productions to represent the "man of the field". The corpus of the research are issues of “Globo Rural”, appears weekly by Rede Globo. Through content methodology of the Content Analysis, we explore three editions of the program to detect the construction of field workers as characters of the stories. The analysis of issues led to results that show similarities between provincials types present in fiction and journalism and the presence of narrative elements in common, such as the description of scenarios, camera framing and scripting reporter text.
dc.description.resumo: Esta dissertação é sustentada por estudos da comunicação relativos às narrativas e representações sociais. Essas conceituações foram aplicadas à televisão, entendida como veículo de abrangência nacional que insere os telespectadores no mesmo espaço midiático. Porém, mesmo sendo um veículo de massa, proporciona a difusão de saberes específicos ou regionais. É o caso de programas voltados para as pessoas que vivem e trabalham em comunidades rurais. Essa parcela da população, representante da diversidade cultura brasileira, está presente na mídia. E é retratada ao longo dos anos tanto nas produções jornalísticas – seja como público-alvo e/ou como pauta – quanto nas produções ficcionais das emissoras de TV aberta. A partir da compreensão de conceitos e abordagens, propõe-se, então, a caracterização de como o jornalismo utiliza nas reportagens elementos característicos de produções ficcionais para representar o “homem do campo”. O corpus da pesquisa são as edições do Globo Rural, exibido semanalmente pela Rede Globo. Por meio da metodologia de Análise de Conteúdo, exploramos três edições do programa para detectar a construção dos trabalhadores do campo enquanto personagens das reportagens. A análise das edições levou a resultados que mostram aproximações entre tipos interioranos presentes na ficção e no jornalismo e a presença de elementos narrativos em comum, como a descrição de cenários, enquadramentos de câmera e roteirização do texto do repórter.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Televisão
dc.subject: Telejornal
dc.subject: Ficção
dc.subject: Representação
dc.subject: Rural
dc.subject: Television
dc.subject: TV news
dc.subject: Fiction
dc.subject: Representation
dc.subject: Rural
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Bom dia homem do campo: a construção do personagem no Globo Rural
dc.type: Dissertação