Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
flaviamolinatoledocouto.pdf5.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Paula, Frederico Braida Rodrigues de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710538Z0
dc.contributor.advisor-co1: Abdalla, José Gustavo Francis-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787477A1
dc.contributor.referee1: Alberto, Klaus Chaves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705009Y1
dc.contributor.referee2: Tibúrcio, Túlio Márcio de Salles-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794527Z4
dc.creator: Couto, Flávia Molina Toledo-
dc.date.issued: 2016-03-18-
dc.description.abstract: The aging of population has been object of concerns of researchers from different areas, especially because, in the last decades, there was a significant increase in the number of elderly people, both global perspective and Brazil. Concurrently with this growth, it is also occurring the increase in the number of falls, frequent in this part of the population, and the factors related to the physical environment appear as the most common cause in the falls of older people. Thus, the research seeks to identify which extrinsic factors to the individual and related to the physical environment of interior design contribute to the fall risk of older people in home environments. The study took place in the theoretical field from the survey of the state of the art and, in the practical field, with the target population, listing and categorizing the elements of the interior design present in domiciles. To carry out the empirical survey were selected, randomly, 95 elderly from the Centro de Convivência do Idoso Dona Itália Franco (Dona Itália Franco Community Center for the Elderly), in Juiz de Fora(MGBrazil)where techniques and instruments of Post-Occupancy Evaluation were used; at first, with interviews and then, with the walkthrough, combining observation of the housing environments visited with new interviews. The theoretical research data were complemented with the data from the empirical survey. Finally, the elements of the home built environment were systematically listed, through the elaboration of a diagram from the listed categories, showing the complexity of the interior design in the relation with the fall risk in the elderly population. As a product, the diagrams are presented with the elements of interior design identified in the study as intrinsic to the built environment and extrinsic to the individual, and that were presented as influencers of fall risk in elderly people in home environments, which are organized in two large groups: the edification categories and the interior space categories. At the end, the sight is to attract new looks and more critical focus to the inconsistencies present in the physical environment domiciled for the elderly. That categorization contribute to the comprehension and elucidation of the causal phenomena, allowing that way, the development of measures and effective preventive actions from the possibility of appropriation of content analyzed by part of the built environment planning sectors.
dc.description.resumo: O envelhecimento da população tem sido objeto de interesse de pesquisadores de diferentes áreas, sobretudo porque, nas últimas décadas, houve significativo aumento do número de pessoas idosas, tanto no mundo, em geral, quanto, especificamente, no Brasil. Concomitantemente a esse crescimento, ocorre também o aumento do número de quedas, frequentes nessa parcela da população, e os fatores relacionados ao ambiente físico aparecem como a causa mais comum nas quedas de idosos. Assim, a pesquisa busca identificar quais fatores extrínsecos ao indivíduo e relacionados ao ambiente físico da arquitetura de interiores contribuem para o risco de queda de idosos em ambientes domiciliares. O estudo se deu no campo teórico, a partir do levantamento do estado da arte, e, no campo prático, com a população-alvo, elencando-se e categorizando-se os elementos da arquitetura de interiores presentes em domicílios. Para a realização do levantamento empírico, foram selecionados, aleatoriamente, 95 idosos do Centro de Convivência do Idoso Dona Itália Franco, em Juiz de Fora (MG) e aplicadas técnicas e instrumentos de Avaliação Pós-Ocupação; em um primeiro momento, com a realização de entrevistas, e, em seguida, com o “walkthrough”, combinandose a observação sistematizada dos ambientes da habitação visitada com entrevistas. Os dados obtidos no levantamento empírico complementaram os dados teóricos da pesquisa. Por fim, os elementos do ambiente construído domiciliar foram sistematicamente listados, através da elaboração de um diagrama das categorias elencadas, evidenciando-se a complexidade da arquitetura de interiores na relação com o risco de queda da população idosa. Como produto, são apresentados os diagramas com os elementos da arquitetura de interiores diagnosticados na pesquisa como intrínsecos ao ambiente construído e extrínsecos ao indivíduo, e que se apresentaram como influenciadores do risco de queda de idosos em ambientes domiciliares, os quais estão organizados em dois grandes grupos: categorias da edificação e categorias do espaço interior. Ao final, vislumbra-se atrair novos olhares e de foco mais crítico para as incoerências presentes no ambiente físico domiciliado por idosos. Essa categorização contribui para a compreensão e elucidação dos fenômenos causais, permitindo, assim, o desenvolvimento de medidas e ações preventivas eficazes a partir da possibilidade de apropriação do conteúdo analisado por parte dos setores de planejamento do ambiente construído.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Idoso
dc.subject: Risco de queda
dc.subject: Domicílio
dc.subject: Arquitetura de interior
dc.subject: Elderly
dc.subject: Fall risk
dc.subject: Domicile
dc.subject: Interior design
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: A influência dos fatores extrínsecos no risco de queda de idosos em ambientes domiciliares: um estudo à luz da arquitetura de interiores
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.