https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3996| File | Description | Size | Format | |
| fabriciobrunellimachado.pdf | 1.69 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Mídias educacionais digitais à luz das normatizações nacionais e internacionais de acessibilidade: um estudo de caso da UFJF |
| Author: | Machado, Fabricio Brunelli |
| First Advisor: | Sanábio, Marcos Tanure |
| Referee Member: | Campos, Fernanda Claudia Alves |
| Referee Member: | Abreu, Júlio Cesar Andrade de |
| Resumo: | O objetivo central deste trabalho envolve a produção de alguns produtos exemplos de mídias educacionais digitais (audiovisual, de áudio, escrita e multimídia) que tenham em seu âmago todos os quesitos e normas de acessibilidade, de modo a servir de parâmetro para os cursos hoje existentes na UFJF. Também, produzir uma mídia audiovisual que instrua os cursos no tocante aos requisitos de acessibilidade das mídias educacionais digitais. A fundamentação desses modelos foi pensada a partir da análise da legislação internacional e nacional acerca do tema, que versa sobre a acessibilidade, entendida esta como maneira de eliminar barreiras, sejam de que natureza forem, propiciando uma vida melhor para quem não tem acesso em condições normais aos diversos bens produzidos pela sociedade. Essa fundamentação se pauta inclusive na análise da normatização técnica pertinente. No capítulo 1, a pesquisa focou a legislação internacional e nacional acerca da acessibilidade. Já o capítulo 2 versou sobre as normas técnicas sobre acessibilidade existentes e sobre os estudos anteriormente publicados sobre o assunto. Esses estudos comprovaram que há muitos recursos de tecnologia assistiva à disposição dos autores de mídias educacionais digitais acessíveis. Também revelou que não é um processo excessivamente complexo a adequação de acessibilidade aqui propugnada. Este estudo ainda foi cotejado com outras duas análises qualitativas. A primeira diz respeito aos dados da UFJF, entidade que não apresenta, em três dos seus principais setores produtores de materiais didáticos, quais sejam, Centro de Educação a Distância (CEAD), Instituto de Ciências Exatas (ICE) – mídias produzidas no seio do Edital 15/2010/DED/CAPES – e Produtora de Multimeios – materiais produzidos para a Faculdade de Administração e Ciências Contábeis da UFJF, adequação de acessibilidade das mídias produzidas. A segunda se dá com relação aos dados que indicam da existência de alunos deficientes no seio da instituição, inclusive auditivos e visuais, atingidos mais diretamente pelos benefícios das tecnologias digitais assistivas que ajudam na adequação de acessibilidade das mídias educacionais digitais acessíveis. Desse modo, no capítulo 3, são trazidos modelos de produção de mídias educacionais digitais acessíveis separado por espécies (audiovisual, de áudio, escrita e multimídia), tornando concreta toda normatização analisada. Da mesma maneira, ainda é produzido um material audiovisual que orienta os autores e quem os ajuda na missão de construir mídias digitais, sejam docentes ou técnicos, a adequar a produção ao público deficiente existente na UFJF. Chega-se à conclusão de que tal adequação é, de certa maneira, exequível e deve figurar como uma prática dos autores. Por fim, é importante ressaltar que foi feito um estudo de caso, em que observações e pesquisas documentais e bibliográficas tiveram preponderância fundamental. São feitas, ainda, em forma de considerações finais, ponderações quanto à implementação dos modelos nos cursos da UFJF. |
| Abstract: | The central objective of this work involves the production of some product examples of digital educational media (visual, audio, written and multimedia) that have at their core all requirements and accessibility standards in order to serve as a benchmark for existing courses today in UFJF. Also produce an audiovisual media to instruct courses regarding accessibility requirements of digital educational media. The basis of these models was designed based on the analysis of national and international on the subject, which deals with accessibility legislation, understood as a way to eliminate barriers, whether of any nature whatsoever, providing a better life for those who have no access conditions normal to the various goods produced by society. Such reasoning is guided in the analysis including the relevant technical norms. In chapter 1, the research focused on international and national legislation regarding accessibility. Chapter 2 already versou on existing technical standards on accessibility and on previously published studies on the subject. These studies show that there are many assistive technology resources available to the authors of accessible digital educational media. Also revealed that a process is not overly complex adequacy accessibility advocated here. This study was also collated with two other qualitative analyzes. The first relates to data UFJF, an entity that does not present, in three of its main sectors producing teaching materials, namely, Centre for Distance Education (CEAD), Institute of Exact Sciences (ICE) - media produced within the Notice 15/2010/DED/CAPES - and Multimedia Producer - materials produced for the College of Business Administration and Accounting UFJF, adequacy of accessibility of media produced. The second is with respect to data that indicate the existence of disabled students within the institution, including auditory and visual, more directly affected by the benefits of digital assistive technologies that help in adjusting accessibility of accessible digital educational media. Thus, in Chapter 3, are brought production models accessible digital educational media separated by species (visual, audio, written and multimedia), making concrete the entire standardization analyzed. Likewise, it is still produced an audiovisual material that guides authors and those who help them in their mission to build digital media, are teachers or technicians, to adapt production to the existing poor public UFJF. Comes to the conclusion that such adaptation is, in a way, enforceable and shall appear as a practice of the authors. Finally, it is important to note that a case study, in which observations and documentary and literature searches were instrumental preponderance was done. They are also made in the form of final thoughts, considerations regarding the implementation of the models in the courses UFJF. |
| Keywords: | Mídias educacionais digitais Acessibilidade Normatização Digital educational media Accessibility Standardization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3996 |
| Issue Date: | 18-Aug-2014 |