Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
emersonrodriguesduarte.pdf1.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Maria Elisa Caputo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1
dc.contributor.referee1: Baumel, Roseli Cecília Rocha de Carvalho-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792617T9
dc.contributor.referee2: Zacarias, Lídia dos Santos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4738579E9
dc.creator: Duarte, Emerson Rodrigues-
dc.date.issued: 2009-09-11-
dc.description.abstract: In today’s world, the inclusion of students with disabilities represents a challenge from Children's Education up to Higher Education both in private and public institutions. This work has sought to help break this educational paradigm, focusing mainly on higher education in Juiz de Fora, MG. It can be justified by the current need to establish processes and methodologies in educational policies which deal with higher education which privileges human diversity. In order to do so, knowledge already produced on the theme of inclusion – specifically concerning higher education- was sought in authors such as Mansini and Bazon (s./d), Delpino (2004), Moreira (2005), Gomes and Lima (2006), Perini (2006), Chahin (2006), Pellegrin (2006), Ferreira (2006), Rodrigues (2007), and Pereira (2007). The aim of this dissertation was to do a survey of the students with disabilities in process of inclusion in the higher education institutions of Juiz de Fora and to analyze their academic histories in the physical education courses. Methodologically, this research was divided into two stages: The first one is a survey carried out to know how many students with disabilities are enrolled in the higher education institutions of Juiz de Fora. The tool used was a semi-structured interview applied to the course coordinators of the private Higher Education Institutions (HEI) and of one public HEI. In the second stage, the content of the interviews was analyzed according to Bardin’s (2008) Content Analysis and the self-declared disabled students enrolled in the Physical Education school. Eleven HEIs were surveyed, consisting of ten private institutions and one public. The conclusion is that inclusion is a reality in the higher education institutions of Juiz de Fora. Currently, 45 students with disabilities are in the process of inclusion, 37 of whom are in private institutions and 8 in the public ones. Most of them are visually impaired males. They attend evening courses, mostly in the Humanities. In one of the HEIs studied, it was possible to identify the presence of two students with physical impairment due to car accidents. These consider the need to break architectural and attitudinal barriers, integral to the success of this new educational process.
dc.description.resumo: No mundo contemporâneo, a inclusão do aluno com deficiência representa desafio, desde a modalidade de Educação Infantil até o Ensino Superior, tanto em instituições privadas quanto públicas. Este trabalho procurou colaborar para que esse paradigma educacional seja rompido, tendo como foco principal o Ensino Superior em Juiz de Fora, MG. Justifica-se pela necessidade contemporânea de estabelecer processos e metodologias, em políticas educacionais, que contemplem um Ensino Superior atento à diversidade humana. Para tanto, buscou-se recorrer aos conhecimentos já produzidos a respeito do tema inclusão, especificamente, no Ensino Superior, com base nos autores, tais como Mansini e Bazon (s./d), Delpino (2004), Moreira (2005), Gomes e Lima (2006), Perini (2006), Chahin (2006), Pellegrin (2006), Ferreira (2006), Rodrigues (2007), Pereira (2007). O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento dos alunos com deficiência em processo de inclusão no Ensino Superior de Juiz de Fora e analisar a história de vida dos alunos com deficiência nos cursos superiores de Educação Física. Metodologicamente, esta pesquisa foi dividida em duas etapas: a primeira trata-se de um Survey, em que foi possível levantar quantos são os alunos com deficiência matriculados nas Instituições de Ensino Superior, na cidade de Juiz de Fora. O instrumento utilizado foi entrevista semiestruturada aplicada aos coordenadores de cursos de Instituições de Ensino Superior (IESs) privada e de uma IES pública. Na segunda etapa, analisou-se o conteúdo das entrevistas, de acordo com a Análise de Conteúdo, a partir do pensamento de Bardin (2008), dos alunos autodeclarados com deficiência dos cursos de Educação Física. Foram pesquisadas 11 IESs, 10 da rede privada e 1 (uma) da rede pública. Conclui-se que a inclusão nos cursos superiores em Juiz de Fora vem acontecendo. Atualmente, são 45 alunos com deficiência os quais estão em processo de inclusão, sendo 37 na rede privada e 8 na rede pública. Em sua maioria, são alunos da rede privada, com deficiência visual, do sexo masculino. Estudam no período noturno e há maior procura pelos cursos da área de Humanidades. Em uma das IESs pesquisada, foi possível identificar a presença de 2 alunos com deficiência física, originada de acidente automobilístico. Esses consideram a necessidade da quebra de barreias arquitetônicas e atitudinais para o sucesso desse novo processo de escolarização.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Higher education
dc.subject: Inclusion
dc.subject: People with disabilities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: A inclusão de pessoas com deficiência nas instituições de ensino superior e nos cursos de educação física de Juiz de Fora pede passagem. E agora?
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação Física (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.