https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3981| File | Description | Size | Format | |
| marcelarodriguesdecastro.pdf | 1.05 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Imagem corporal de mulheres submetidas à cirurgia bariátrica |
| Author: | Castro, Marcela Rodrigues de |
| First Advisor: | Ferreira, Maria Elisa Caputo |
| Co-Advisor: | Correa, Cláudia Xavier |
| Referee Member: | Tavares, Maria da Consolacao Gomes Cunha Fernandes |
| Referee Member: | Cunha Junior, Carlos Fernando Ferreira da |
| Resumo: | Vive-se hoje, de acordo com Organização Mundial da Saúde (OMS), a epidemia da obesidade, que se espalha por todo o mundo. A gravidade do problema deu origem a um número significativo de pesquisas que abordam a prevenção e o tratamento da obesidade, os quais englobam dietas, medicamentos, atividade física, entre outros. Na busca de minimizar o problema, a Cirurgia Bariátrica vem sendo considerada o procedimento mais eficaz na redução e manutenção do peso de obesos mórbidos. O objetivo deste estudo foi investigar o discurso sobre a Imagem Corporal de mulheres que se submeteram à Cirurgia Bariátrica há pelo menos um ano, cujo tratamento tenha sido acompanhado pelo Serviço de Controle de Hipertensão e Diabetes (SCHDO) da cidade de Juiz de Fora, MG. Foram entrevistadas 20 mulheres, cuja média da faixa etária é de 40 anos; e as respostas transcritas em sua totalidade constituíram o corpus desta pesquisa. O instrumento utilizado foi a entrevista semiestruturada, contendo questões abertas e fechadas. Usou-se também a Análise de Conteúdo na perspectiva de Bardin (1977). Assim, a partir dos relatos, emergiram cinco categorias: histórico de obesidade, saúde, Cirurgia Bariátrica, fatores sociais e corpo. A partir do estudo dessas categorias, pôde-se traçar a trajetória das entrevistadas até o momento da cirurgia. Destacaram-se a influência da aparência e a função na Imagem Corporal das mulheres entrevistadas. Chegou-se à conclusão de que o grupo pesquisado, antes de optar pelo procedimento cirúrgico, passou anos tentando alternativas como dietas e remédios. A atividade física não se configurou aqui como uma forma de tratamento muito utilizada, passando a ter maior importância no pós-operatório. A obesidade acarretou a perda de diversas funções orgânicas melhoradas com a Cirurgia Bariátrica. No entanto, tal melhora é relatada juntamente ao fato de as mulheres resgatarem a independência, seus papéis no contexto social, e ainda estabelecerem uma nova relação com o próprio corpo, podendo cuidar de si e explorar o corpo em movimento. As fases pré e pósoperatória foram também marcadas pela relação estreita entre aparência e Imagem Corporal. Assim, o olhar do outro sobre o público pesquisado marcou a forma como o mesmo se via nas duas fases. Sendo que a discriminação e o olhar crítico fizeram com que essas mulheres se sentissem diferentes de tudo; e olhares de admiração após a cirurgia indexaram a elas sentimentos de normalidade em relação aos demais. Em adição, percebe-se que são necessários mais estudos para confirmar esses resultados, tornando-se importante a construção de um instrumento capaz de avaliar a Imagem Corporal de pessoas submetidas a tratamentos que modificam, consideravelmente, sua aparência física. |
| Abstract: | According to the World Health organization (WHO), the epidemic of obesity is spreading around the world. The severity of the problem led to a significant number of researches which approach the prevention and the treatment of obesity, including diets, medicine and physical activity among others. In the search to minimize the problem, the Bariatric Surgery is being considered the most effective procedure in the reduction and maintenance of weight for the morbid obese. The aim of this study was to investigate the approach to Body Image of women who were submitted to the Bariatric Surgery at least a year ago and whose treatment has been monitored by the Hypertension and Diabetes Control Service (SCHDO) of the city of Juiz de Fora, Brazil. Twenty women in their forties were interviewed and the complete transcription of their answers was transcribed so as to compose the corpus of this research. The tool used was the semi-structured interview with both essay and multiple choice questions. The Content Analysis, according to Bardin’s perspective (1977) was used. Thus, from the accounts, five categories were found: Obesity history, health, Bariatric Surgery, social factors and the body. From the study of these categories, it was possible to trace the trajectory of the respondents up to the moment of the surgery. The influence of the appearance and the function in the Body Image of the respondents were very significant. We have come to the conclusion that the group studied had spent years trying alternatives such as diets and medicine before choosing the surgery. Physical activity was not found to be a very common form of treatment, but it had more importance in the post operation phase. Obesity led to the loss of several organic functions which were improved through the Bariatric Surgery. However, that improvement is reported together with the fact that the women regained their independence, their roles in the social context and also established a new relationship with their own bodies, being able to take care of themselves and exploring the body in movement. The pre and post operation phases also presented a close relation between appearance and body Image. Therefore, the other’s look on the respondents indicated how the women saw themselves in both phases. But discrimination and the critical eye made these women feel different from all others while admiration looks after the surgery made them feel normal in relation to the others. In addition, more studies to confirm these results and the creation of a tool capable of assessing Body Image of people submitted to treatments which change their appearances considerably are necessary. |
| Keywords: | Imagem corporal Cirurgia bariátrica Obesidade Atividade física Body image Bariatric Surgery Obesity Physical activity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação Física |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3981 |
| Issue Date: | 27-Mar-2009 |