https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3977
File | Description | Size | Format | |
admirantoniobetarellijunior.pdf | 1.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, Suzana Quinet Andrade | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706949H3 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Perobelli, Fernando Salgueiro | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703617J2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Eduardo Simões de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797699P4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Domingues, Edson Paulo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707514U6 | pt_BR |
dc.creator | Betarelli Junior, Admir Antonio | - |
dc.date.issued | 2007-12-12 | - |
dc.description.abstract | The main aim of this research is the requirement analysis of modals of transport (road, rail, hydroplane, air and marine) when occurs exports for Mercosur, European Union, NAFTA and rest of the world. In other words, we want to identify the interactions between the sectoral exports and the modals of transport in terms of load movement (transported tons). In order to reach this aim we built a hybrid input-output matrix. At this framework, the selling from modals of transports to the other sectors is presented in physical terms (tons transported for the exports). The buying side is presented in monetary terms. It is important to highlight that this vector is endogeneized in the input-output framework. Thus, we have an inter-sectoral hybrid input-output model. The structure of the matrix is sector by sector for the year 2003. The physical units (transported tons) are estimated, in each matrix, to capture the requirement coefficients of modals of transport in a more robust way. The requirements coefficients show the more relevant sectors in terms of demand upon modals of transport. On the other side, in implicit terms, it is also possible to verify which the role is played by geographical issues. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo principal desse trabalho é analisar o quanto os modais de transporte (rodoviário, ferroviário, fluvial, aéreo e marítimo) são requeridos pelos setores econômicos quando esses exportam para o Mercosul, União Européia, NAFTA e restante do Mundo. Em outras palavras, o objetivo é identificar as interações das exportações setoriais com os modais de transportes em termos de movimentação de carga (toneladas transportadas). Para atingir tal objetivo é construída uma matriz híbrida de insumo-produto para cada bloco comercial, incorporando como setores, os modais de transporte. As informações das vendas desses modais para os demais setores do modelo de insumo-produto estão representadas em unidades físicas (toneladas transportadas para a exportação), enquanto que as compras se traduzem na endogenização dos valores monetários referentes ao vetor de exportação da demanda final. Dessa forma, o arcabouço metodológico consiste em um modelo inter-setorial híbrido de insumo-produto. As matrizes desse modelo, que estão caracterizadas por uma natureza físico-econômica, se fundamentam numa estrutura setor x setor para o ano de 2003. Em cada matriz, os valores físicos (toneladas transportadas) são estimados para captar as intensidades (coeficientes de requerimento) dos modais de transporte de forma mais robusta. Os resultados dessas intensidades apontam os setores econômicos relevantes sobre a demanda dos modais de transporte. Por outro lado, com esses resultados, observam-se, implicitamente, as influências que as questões geográficas entre o Brasil e esses blocos comerciais exercem sobre o uso dos modais rodoviário, ferroviário, aéreo, fluvial e marítimo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Transportes | pt_BR |
dc.subject | Aspectos econômicos | pt_BR |
dc.subject | Exportação | pt_BR |
dc.subject | Insumo-produto | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Análise dos modais de transporte pela ótica dos blocos comerciais: uma abordagem inter-setorial de insumo-produto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |