https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3976| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| fabriciohortaduarte.pdf | 984.73 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Helmintofauna em Cerdocyon thous Linnaeus, 1766 (Carnivora, Canidae) na região de Juiz de Fora, Minas Gerais |
| Autor(es): | Duarte, Fabrício Horta |
| Primeiro Orientador: | Prezoto, Fábio |
| Co-orientador: | Lima, Sueli de Souza |
| Membro da banca: | Souza, Bernadete Maria de |
| Membro da banca: | Furlong, John |
| Resumo: | O cachorro do mato (Cerdocyon thous) é um canídeo típico da fauna Sul americana, apresenta hábitos noturnos e é amplamente distribuído pelo território nacional. O presente trabalho objetivou contribuir, principalmente, com o avanço do conhecimento sobre taxonomia das espécies de helmintos que ocorrem em C. thous. Foram necropsiados seis espécimes do dito hospedeiro, dentre os anos de 2001 e 2004, morto em atropelamentos em estradas da micro região de Juiz de Fora, Minas Gerais. Os helmintos foram coletados e acondicionados em via úmida e via seca. Para identificação específica, foram montados em lâminas permanentes e provisórias. Foram encontrados, 468 helmintos identificados como: Angiostrongylus vasorum (Baillet, 1866) Kamensky, 1905 (Nematoda, Angiostrogylidae), a uma prevalência de 50% (P=50%), abundancia média de 4±4,47 (AM=4±4,47), intensidade média de 8±3,00 (IM=8±3,00) e padrão distribuição espacial agregado (ID=5,70 e K=0,36), sendo esta espécie um espécie secundária na comunidade, no coração e nos pulmões de três hospedeiros analisados, Platynosomum illiciens (Braun, 1901) Kossack, 1910 (Digenea, Dicrocoeliidae) (P=16,7%; AM= 6±14,69; IM= 36) no fígado e ductos biliares de um hospedeiro, sendo esta espécie satélite na comunidade, Ancylostomma bucklelyi Le Roux and Biocca, 1957 (Nematoda, Ancylostomatidae) (P=33,4%; AM= 2±3,09; IM= 6) padrão agregado de distribuição (ID=0,57; K=6,32), sendo esta espécie secundária na comunidade, encontrada no intestino delgado e estômago de dois hospedeiros, Pterygodermatites affinis (Jägerskiöld 1904) Quentin, 1969 (Nematoda, Rictulariidae) (P=66,7%; AM= 5±7,64; IM= 7,5±8,5) apresenta padrão de distribuição espacial agregado (ID=0,56 e K=0,44) e é uma espécie central na comunidade, sendo encontrada em intestino e estômago de quatro hospedeiros, Athesmia heterolecithodes (Braun, 1899) Looss, 1899 (Digenea, Dicrocoeliidae) (P=33,4%; AM= 59,83±140,76; IM= 179,5±236,88) sendo uma espécie secundária na comunidade, relatada parasitando o fígado de dois hospedeiros e uma espécie de capilarídeo não identificada em um hospedeiro. O presente trabalho é o primeiro registro de A. heterolecitodes, P. affinis, P. illiciens para C. thous. |
| Abstract: | Cerdocyon thous is a canid of neotropical fauna, with nocturnal habits and extensive distribution in the savannas and forests of South America. The objective of this work is contribute for the knowledge about helminthes species in C. thous. Were examined six specimens of C. thous dead by running over in the periphery of the Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. The helminths was collected and stored in 70 % alcohol and dry preparations. For specific identification, they were prepared in permanent and no permanent slides. Angiostrongylus vasorum (Baillet, 1866) Kamensky, 1905 (Nematoda, Angiostrogylidae) occurred in heart and lungs in tree hosts, with a prevalence of 50% (P=50%), mean abundance of 4±4,47 (MA=4±4,47), mean intensity of 8±3,00 (MI=8±3,00) and spatial distribution agregated (ID=5,70 e K=0,36). This species has been characterized as secondary in the community of parasites. Platynosomum illiciens (Braun, 1901) Kossack, 1910 (Digenea, Dicrocoeliidae) (P=16,7%; MA= 6±14,69; MI= 36) occurred in liver of one host and was categorized as satellite among parasites populations. Ancylostomma bucklelyi Le Roux and Biocca, 1957 (Nematoda, Ancylostomatidae) (P=33,4%; MA= 2±3,09; MI= 6) occurred in small intestine and stomach in two hosts, with spatial distribution agregated (ID=0,57; K=6,32), and was categorized as secondary. Pterygodermatites affinis (Jägerskiöld 1904) Quentin, 1969 (Nematoda, Rictulariidae) (P=66,7%; MA= 5±7,64; MI= 7,5±8,5), was registered in intestine and stomach in four hosts and showed spatial distribution agregated (ID=0,56 e K=0,44). P affinis was the only central species in the parasites community. Athesmia heterolecithodes (Braun, 1899) Looss, 1899 (Digenea, Dicrocoeliidae) (P=33,4%; MA= 59,83±140,76; MI= 179,5±236,88), a secondary parasites species, was registered in liver of the two host. A not identify species of nematodes Capilariidae was recorded in one host. This study are the first record of A. heterolecithodes, P. affinis, P. illiciens in C. thous. |
| Palavras-chave: | Cerdocyon thous Platynosomum illiciens Athesmia heterolecitodes Pterygodermatites affinis Ancylostoma buckleyi Angiostrongylus vasorum Cerdocyon thous Platynosomum illiciens Athesmia heterolecitodes Pterygodermatites affinis Ancylostoma buckleyi Angiostrongylus vasorum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3976 |
| Data do documento: | 13-Fev-2007 |