Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
nadiabarbosadoespiritosanto.pdf600.28 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Juliane Floriano Lopes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760810Z9
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Sérvio Pontes-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784343T5
dc.contributor.referee1: Prezoto, Fabio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761644D0
dc.contributor.referee2: Delabie, Jacques Hubert Charles-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787934P3
dc.creator: Espírito Santo, Nádia Barbosa do-
dc.date.issued: 2008-02-22-
dc.description.abstract: Arboreal ants usually show a strong territolialist behavior, defending aggressively their foraging sites or the area surrounding their nest against individuals of other colonies. Thereby, the most aggressive ants with larger distribution, which may be considered dominants, defines the ant assemblage structure by shaping species distributions into threedimensional mosaics in the forest canopies. The objective of the work was to investigate the indicative of the mosaic existence through the distribution, richness and abundance of ants in three different successional stages of a montane tropical forests. In oerder to obtain a more detailed investigation about dominant species, and so identify mosaic building mechanisms, the aggressiveness degree and dominance of Camponotus (Myrmothrix) rufipes (Fabricius), a dominant species in Parque Estadual do Itacolomi was evaluated through experiments in field and in laboratory. Later, it was also evaluated this species behavior in the face of a potential competitor, Camponotus (Myrmepomis) sericeiventris (Guérin – Menéville), which has a similar body size, eats the same types of food and uses the same nesting sites. Species richness and abundance were significantly higher in the soil than in the canopy and understorey, regardless successional stage. On the other hand, those parameters did not vary significantly between the successional stages, although species composition did, thus suggesting that there are typical species for each successional stage. The species considered dominant were Camponotus rufipes and Myrmelachista sp.1. Concerning the field experiments and laboratory, it was observed that the species C. rufipes and C. sericeiventris presented many aggressive exhibitions in their behavioral repertoire, being able to drive away other ants. However, they seem to be tolerant of many other species that can coexist in smaller densities, with different body sizes and even using different foraging strategies. xvii Camponotus sericeiventris showed indications about the capacity of excluding C. rufipes from their forage area.
dc.description.resumo: Formigas arborícolas geralmente possuem um forte comportamento territorialista, defendendo agressivamente seu local de forrageamento ou área ao redor de seu ninho contra indivíduos de outras colônias. Dessa forma, as espécies mais agressivas e com maior distribuição, que são consideradas as dominantes, forçam a estruturação da assembléia de formigas em forma de mosaicos tridimensionais nas copas das árvores. O objetivo do trabalho foi investigar o indicativo da existência de um mosaico através da distribuição, riqueza e abundância de formigas em três estágios sucessionais distintos de uma floresta montana tropical. Visando obter uma investigação mais detalhada sobre espécies dominantes, a fim de observar mecanismos formadores do mosaico, foram avaliados, através de experimentos em campo e em laboratório, o grau de agressividade e dominância de Camponotus (Myrmothrix) rufipes (Fabricius), uma espécie dominante no Parque Estadual do Itacolomi. Posteriormente avaliou-se também o comportamento desta espécie perante uma potencial competidora, Camponotus (Myrmepomis) sericeiventris (Guérin – Menéville), que possui tamanho corporal parecido, utiliza os mesmos tipos de alimentos e locais de nidificação. O solo apresentou maior riqueza e abundância de espécies de formigas que o dossel e sub-bosque, independente do estágio sucessional. Já os diferentes estágios sucessionais não apresentaram diferença quanto à riqueza e abundância de formigas, mas a composição de espécies foi significativamente diferente entre as áreas, sugerindo que há espécies típicas de cada estágio sucessional. As espécies consideradas dominantes foram Camponotus rufipes e Myrmelachista sp.1. Com relação aos experimentos de campo e laboratório, observou-se que C. rufipes e C. sericeiventris apresentaram em seu repertório comportamental muitas xv exibições agressivas sendo capazes de afugentar outras formigas. No entanto, mostram-se tolerantes a uma série de outras espécies, que podem coexistir em densidades menores, com tamanhos corporais diferentes e ainda utilizando estratégias de forrageamento diferentes. Camponotus sericeiventris apresentou indícios da capacidade de excluir C. rufipes da sua área de forrageio.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Formigas de dossel
dc.subject: Composição de espécies
dc.subject: Competição
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Canopy ants
dc.subject: Species composition
dc.subject: Competition
dc.subject: Territoriality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Assembléias de formigas do Parque Estadual do Itacolomi (MG) e relações intra e interespecíficas entre espécies dominantes
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Biológicas – Comportamento e Biologia Animal (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.