Files in This Item:
File Description SizeFormat
ludmillarodriguescosta.pdf731.88 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Perobelli, Fernando Salgueiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703617J2
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Silvinha Pinto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797645Y4
dc.contributor.referee2: Porsse, Alexandre Alves-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794944Z5
dc.creator: Costa, Ludmilla Rodrigues-
dc.date.issued: 2009-03-20-
dc.description.abstract: The aim of the present work is to analyze the impact of quantity and price changes of the main goods in the Brazilian export list on sectors such as oil and natural gas, electrical energy, biomass and the energy sector as a whole. Additionally, the influence of these changes on the macroeconomic variables, like employment, trade balance and Gross Domestic Product (GDP), is examined. The performance of the energy sector, in terms of its value added and investment, household consumption, export demand, supply of domestic goods, is analyzed by means of micro-simulations of the Computable General Equilibrium model. Based on the EFES-ENERGY model, gauged for 2002, the brazilian economy is divided into 43 sectors and 77 commodities. One out of 43 sectors and three out of 77 commodities are referred to the energy sector. The main results show that the shift of price and demand curves of the main Brazilian export commodities has a positive impact upon GDP in the short run, mainly because of oil and natural gas sectors. On the other hand, positive impacts have occurred in the energy sector investments, especially if the biomass sector is considered.
dc.description.resumo: O objetivo principal do trabalho é investigar a influência que as variações nas quantidades e nos preços dos principais produtos da pauta de exportação brasileira exercem sobre os setores de petróleo e gás natural, energia elétrica, biomassa e no setor de energia como um todo. Além disso, é possível visualizar os impactos causados nas variáveis macroeconômicas de emprego, saldo da balança comercial e PIB. O comportamento do setor de energia, comparativamente aos demais setores da economia, em termos de valor adicionado e investimento desse setor, demanda das famílias, demanda por exportações e oferta de bens domésticos são analisados a partir das simulações implementadas. O ano de calibragem do modelo EFES-ENERGY é 2002 e a base de dados identifica 43 setores, dos quais um representa o setor de energia, e 77 commodities das quais três representam os bens energéticos da economia. Os resultados revelaram que houve, a curto prazo, um impacto positivo no PIB do setor de energia influenciado principalmente pelo setor de petróleo e gás natural. E, a longo prazo, ocorreram impactos positivos nos investimentos do setor de energia, com destaque para o setor de biomassa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Setor de energia
dc.subject: Exportações
dc.subject: Equilíbrio geral computável
dc.subject: Energy sector
dc.subject: Exportation
dc.subject: Computable general equilibrium
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Impacto das exportações brasileiras sobre o setor de energia: uma análise de equilíbrio geral
dc.type: Dissertação