https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3956
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
filipesimoesribeiro.pdf | 378.55 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Perobelli, Fernanda Finotti Cordeiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706392H0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Klotzle, Marcelo Cabus | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700491A9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Freguglia, Ricardo da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701518H1 | pt_BR |
dc.creator | Ribeiro, Filipe Simões | - |
dc.date.issued | 2009-12-18 | - |
dc.description.abstract | In corporate finance field, there is a vast literature about the capital structure determinants. However, studies have focused on the differences between equity and debt, while the literature about debt structure (maturity and source) is relatively scarce. As such, this study aims to promote empirical research about characteristics that influence debt maturity choice (short or long term debt) and funding source (public offering or private placement). Therefore, Panel Data Method is used in order to consider both time and cross-sectional dimensions, aided by simultaneous equations approach, as literature indicates the presence of regressors endogeneity. Sample data, regarding Brazilian companies listed on São Paulo Stock Exchange (BOVESPA) and Sociedade Operadora do Mercado de Ativos (SOMA), were collected from Economatica® database. The results show that mature and well-established Brazilian firms tend to prefer internal resources when financing projects, as suggested by Pecking Order Theory. However, when they seek external resources, private debt sources, such as banks, are important for Brazilian companies. We can also say that there are strong indications of the process known as "collateralized debt", especially when it comes from private sources and short-term funds. Another interesting result is the debt structure decision is also influenced by "opportunities windows", probably because it increases financial markets liquidity, reducing the cost of public debt compared to private debt. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na área de Finanças Corporativas, há uma vasta literatura que trata dos determinantes do endividamento das empresas. Entretanto, os estudos que analisam essa escolha têm se focado mais nas diferenças entre a utilização de capital próprio e de terceiros, enquanto a literatura a respeito da estrutura (maturidade e fonte) desse endividamento é relativamente menos abundante. Visto isso, este estudo tem como objetivo promover uma investigação empírica acerca das características que influenciam a escolha da maturidade da dívida (dívidas de curto ou longo prazo) e da fonte de financiamento (utilização de oferta pública ou colocação privada de títulos). Para tanto, é utilizada a metodologia de Dados em Painel, a fim de se considerar simultaneamente as dimensões tempo e seccional, auxiliada pela abordagem de equações simultâneas, tendo em vista haver na literatura indicações acerca da endogeneidade de alguns regressores. As informações necessárias à condução do estudo são levantadas para empresas brasileiras que possuem suas ações listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA) e na Sociedade Operadora do Mercado de Ativos (SOMA) a partir do banco de dados da Economatica®. Os resultados mostram que empresas brasileiras mais maduras e estabelecidas no mercado tendem a utilizar seus recursos internos como forma de financiar projetos, conforme sugere a Teoria da Pecking Order. Entretanto, quando estas procuram recursos externos, preferem a utilização de fontes privadas de dívidas, como os bancos, importante fonte de recursos para as empresas brasileiras. Pode-se dizer também que existem fortes indicações do processo conhecido como “colaterização da dívida”, principalmente quando se tratam de fontes privadas e recursos de curto prazo. Outro resultado interessante é que a decisão sobre a maturidade e a fonte de financiamento é também influenciada pelas “janelas de oportunidade”, provavelmente porque o maior volume de transações aumenta a liquidez do mercado financeiro, reduzindo o custo da dívida pública em relação ao da dívida privada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Estrutura de capital | pt_BR |
dc.subject | Finanças corporativas | pt_BR |
dc.subject | Modelos de efeitos fixos | pt_BR |
dc.subject | Dados em painel | pt_BR |
dc.subject | Modelos de equações simultâneas | pt_BR |
dc.subject | Capital structure | pt_BR |
dc.subject | Corporate finance | pt_BR |
dc.subject | Fixed effects models | pt_BR |
dc.subject | Panel data | pt_BR |
dc.subject | Simultaneous equation models | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Determinantes da composição do endividamento das empresas brasileiras: a consideração da maturidade e da fonte de financiamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Economia Aplicada - CMEA (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.