https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3945| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| anelieseholetzdetoledolourenco.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação da efetividade clínica da tenda e do arco de polidioxanona - sem o uso de membrana de regeneração tecidual guiada - na técnica do recobrimento de recessões gengivais após tratamento ortodôntico |
| Autor(es): | Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo |
| Primeiro Orientador: | Vitral, Robert Willer Farinazzo |
| Co-orientador: | Lourenco Junior, Evandro de Toledo |
| Membro da banca: | Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda |
| Membro da banca: | Campos, Celso Neiva |
| Membro da banca: | Quintão, Cátia Cardoso Abdo |
| Membro da banca: | Gravina, Marco Abdo |
| Resumo: | Realizou-se uma investigação clínica com o intuito de verificar a efetividade da incorporação da tenda e do arco de polidioxanona à técnica do tracionamento coronal do retalho - sem o uso de membrana de Regeneração Tecidual Guiada - no recobrimento das recessões gengivais Classe I e II de Miller pós-tratamento ortodôntico.Quarenta e nove recessões gengivais (16 pacientes) foram avaliadas antes e após o procedimento cirúrgico (0, 7, 30, 60, e 120 dias). Registrou-se o Nível da Recessão Gengival (NRG), a Profundidade do Sulco Gengival (PSG) e a Altura da Mucosa Ceratinizada (AMC). Durante o procedimento cirúrgico, fios de polidioxanona foram inseridos em pequenos orifícios realizados na crista óssea interradicular (não se adicionou uma membrana de Regeneração Tecidual Guiada) e o retalho foi tracionado coronalmente para recobrimento das recessões. A análise estatística realizada utilizou o teste não paramétrico de Wilcoxon. Ao término do acompanhamento verificou-se que em 48 casos, o nível final da recessão gengival foi menor que o inicial (NRG: 2,55 mm+-1,11/dia 0; 0,34 mm+-0,65/dia 120 – p=0.0001); a profundidade final do sulco gengival mostrou-se idêntica à inicial em 47 casos (PSG: 0,99 mm+-0,71/dias 0 e 120 – p=1) e que a altura final da mucosa ceranitizada foi maior que a original em 46 casos (AMC: 2,38 mm+-0,76/dia 0; 3,18 mm+- 0,90/dia 120 – p=0.0001). Concluiu-se que, a incorporação da tenda e do arco de polidioxanona à técnica do tracionamento coronal do retalho - sem o uso de membrana de Regeneração Tecidual Guiada - permite o recobrimento das recessões gengivais Classe I e II de Miller pós-tratamento ortodôntico, não havendo formação de sulco gengival aumentado, permitindo ainda, aumento da faixa de mucosa ceratinizada. |
| Abstract: | This study evaluates the clinical effectiveness of a polydioxanone tend and arch - with no use of Guided Tissue Regeneration membrane - in a root coverage method for Miller Class I and II gingival recessions after orthodontics treatment. Forty-nine gingival recessions (in 16 patients) were observed before and after the surgical procedure (0, 7, 30, 60, and 120 days). The gingival recession level (NRG), the sulcus probing depth (PSG) and the Keratinized Mucosa Width (AMC) were registered. During the surgery, polydioxanone tend and arch were inserted in little holes in osseous crest (there was not Guided Tissue Regeneration membrane addition) and the flap was coronally positioned in order to cover the gingival recessions. Statistical analysis was performed with the non-parametric Wilcoxon test. The results could showed that in 48 cases, the final gingival recession was smaller than the initial level (NRG: 2,55 mm+-1,11/dia 0; 0,34 mm+-0,65/dia 120 – p=0.0001); the sulcus probing depth showed the same values at the beginning and at the end of experiment in 47 cases (PSG: 0,99 mm+-0,71/dias 0 e 120 – p=1) and the keratinized mucosa width was greater at day 120 than at day 0 in 46 cases (AMC: 2,38 mm+-0,76/dia 0; 3,18 mm+- 0,90/dia 120 – p=0.0001). The conclusion was that the addition of a polydioxanone tend and arch to the coronally positioned flap - with no use of a Guided Tissue Regeneration membrane – allow the root coverage of Miller Class I and II gingival recessions, with no formation of deeper gingival sulcus, still allows increasing in a keratinized mucosa width. |
| Palavras-chave: | Recessão gengival Recobrimento radicular Polidioxanona Gingival recession Root coverage Polydioxanone |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3945 |
| Data do documento: | 7-Jul-2009 |