Files in This Item:
File Description SizeFormat
marialuizapachecodegodoy.pdf925.26 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Andriolo, Artur-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700793Y6
dc.contributor.advisor-co1: Kinas, Paul Gerhard-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781968P1
dc.contributor.referee1: Secchi, Eduardo Resende-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721168Y2
dc.creator: Godoy, Maria Luiza Motta Pacheco de-
dc.date.issued: 2007-03-27-
dc.description.abstract: The commercial whaling developed during the XX century dizimated many humpback whale (Megaptera novaeangliae) populations of Southern Hemisphere. One of them, found around South Georgia Island, is known to migrate to the Brazilian coast during the breeding season. The intense past exploration have resulted in ecological trends such as changes in reproductive rates. Photo-identification and ship surveys conducted at Abrolhos Bank from 1989 to 2003 were analyzed with the main goal to evaluate how these values are changing over the years. The crude birth rate differed significantly by year (Cruise surveys: Mean = 0,192 ± 0,05; G Test, p<0,001/ Photo-identification: Mean = 0,054 ± 0,012; G Test, p<0,001). Nevertheless, the calving rate showed no significant differences by year (Mean = 0,87± 0,12; G Test; p>0,05). This study verified significant differences in catchability related to the reproductive status (H = 25,01; p = 0,003) and number of individuals composing a group. Associations with three or less individuals showed higher catchability compared to groups composed by four and more animals (U = 16; p<0,05). The highest probability of a whale from Abrolhos Bank be photo-identified was in a group composed by three adults.
dc.description.resumo: A caça comercial desenvolvida no início do século XX dizimou populações de baleias jubarte (Megaptera novaeangliae) em muitas regiões do oceano Antártico, entre elas os arredores da ilha Geórgia do Sul. Recentemente, este local foi confirmado como destino migratório das jubartes que se concentram no banco dos Abrolhos, situado entre a Bahia e Espírito Santo, durante a estação de reprodução. Embora em fase de crescimento populacional, este estoque pode apresentar sobrecargas ecológicas tais como alterações na taxa de nascimentos em conseqüência da intensa exploração a que foram submetidos. Este estudo objetivou o levantamento de informações a respeito das taxas brutas de nascimento e de fertilidade de baleias jubarte entre os anos de 1992 e 2003. Como parte desse trabalho, informações sobre comportamento e composição social de animais foto-identificados entre 1989 e 2003, foram relacionadas à probabilidade de captura dos indivíduos. Seus efeitos nas análises de Marcação e Recaptura também foram considerados. O teste G revelou diferenças significativas entre as taxas brutas de nascimento ao longo dos anos, tanto para os registros de foto-identificação (Média = 0,054 ± 0,012; p<0,001) quanto para as informações provenientes de observações a bordo de cruzeiros de pesquisa (Média = 0,192 ± 0,05; p<0,001). Já as taxas de fertilidade se mostraram semelhantes ao longo de todo o período de estudo (Média = 0,87± 0,12; p>0,05). Este trabalho identificou diferenças significativas na probabilidade de captura por fotografia dos indivíduos de acordo com o status reprodutivo (H= 25,01; p = 0,003). A capturabilidade também diferiu em relação ao número de componentes de um grupo, onde associações de até três indivíduos apresentaram probabilidade de captura significativamente maior em relação aos grupos compostos por mais de quatro indivíduos (U = 16; p<0,05). Os resultados aqui identificados revelaram que a maior probabilidade de captura no banco dos Abrolhos se dá em grupos constituídos por três adultos, o que difere de outras áreas de reprodução como Silver Bank, no oceano Atlântico norte, onde os solitários apresentaram maior capturabilidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Baleia jubarte
dc.subject: Foto-identificação
dc.subject: Ecologia reprodutiva
dc.subject: Capturabilidade
dc.subject: Humpback whale
dc.subject: Photographic identification
dc.subject: Reproductive ecology
dc.subject: Megaptera novaeangliae
dc.subject: Abrolhos bank
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Estudo das taxas reprodutivas e capturabilidade de baleias jubarte Megaptera novaeangliae (BOROWSKI, 1781; CETACEA: MYSTICETI), em sua principal área de concentração para reprodução na costa brasileira (Banco dos Abrolhos, Bahia, Brasil)
dc.type: Dissertação