Files in This Item:
File Description SizeFormat
nathanoliveirabarros.pdf1.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Implicações limno-ecológicas derivadas da infecção viral no plâncton
Author: Barros, Nathan Oliveira
First Advisor: Roland, Fábio
Co-Advisor: Melo, Rossana
Referee Member: Farjalla, Vinícius Fortes
Referee Member: Soares, Maria Carolina
Resumo: Os vírus são descritos como sendo os organismos mais abundantes e dinâmicos dos ecossistemas aquáticos, eles podem influenciar tanto a composição das comunidades quanto processos biogeoquímicos e ecológicos nestes ambientes. Os vírus são responsáveis por grande parte da mortandade bacteriana e fitoplanctônica, pelo término de florações e pelo aumento da disponibilidade de carbono e nutrientes. Muitos trabalhos reportam sobre a ecologia de vírus em ambientes aquáticos temperados, entretanto para ambientes tropicais, até o presente momento existem apenas dois trabalhos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a abundância de vírus e bactérias em sistemas aquáticos amazônicos, bem como as interações entre estas duas comunidades. Para isso foi utilizado técnicas de microscopia eletrônica e microscopia de luz. O número de vírus (VLP) variou tanto em escala temporal quanto em escala espacial, no entanto, a razão entre vírus e bactérias (VRB) se manteve estável. Em uma escala espacial a VBR esteve inversamente correlacionada com a concentração de carbono orgânico dissolvido (COD), sugerindo que lagos húmicos apresentam menor taxa de mortalidade bacteriana causada por vírus. Em média 20% das bactérias estavam infectadas com um número médio de 10 fagos por célula. O número de vírus esteve relacionado à disponibilidade de fósforo, à profundidade do lago, à entrada de luz e, principalmente à densidade bacteriana. Nossos dados são fortes evidências de que também nos ecossistemas amazônicos a maioria dos vírus são bacteriófagos e, portanto, possuem um papel fundamental no controle da comunidade bacteriana, na ciclagem de nutrientes e no fluxo de energia.
Abstract: Virus are described as the most abundant and dynamic organisms in the aquatic environment, influencing communities composition and biogeochemical and ecological processes. These organisms are responsible for great part of the bacterial and phytoplanktonic mortality, for algal blooms decrease and for increasing the nutrients and carbon availability. Many previous works approach the viral ecology in temperate aquatic ecosystems, although there are only two references for the tropical area. The goal of this work was to determine the viral and bacterial abundances in Amazonian aquatic systems, as well as to evaluate the interactions between these groups. In order to achieve it, optical and electronic microscope techniques were applied. The number of viruses (VLP) varied both in temporal and in spatial scales, even though the virus/bacteria ratio was kept unaltered. In a spatial scale, VRB was correlated to the dissolved organic carbon (COD) concentration, suggesting that humic lakes present reduced rate of bacterial mortality caused by virus. In average, 20% of the bacteria were infected by 10 phagos per cell. The VLP was correlated to phosphorus availability, lake depth, light penetration, and mainly bacterial abundance. We suggest that most of the virus in Amazonian aquatic ecosystems are bacteriophages and, hence, that they play a fundamental role in controlling the bacterial community, in nutrient cycling and in energy flux.
Keywords: Limno-ecológicas
Infecção viral no plâncton
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3943
Issue Date: 28-May-2008