Files in This Item:
File Description SizeFormat
raquelferreirasimiqueli.pdf6.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pinto, Vicente Paulo dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796981H4
dc.contributor.referee1: Loureiro, Carlos Frederico Bernardo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727968P4
dc.contributor.referee2: Andriolo, Artur-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700793Y6
dc.creator: Simiqueli, Raquel Ferreira-
dc.date.issued: 2008-03-25-
dc.description.abstract: The protected natural areas, not always desired as responsible spaces for the conservation of biodiversity, at the beginning as public monuments and protected because of to its scenic beauty, today it assumes the role of reconciling public use with the protection of natural resources, requiring social participation. The effective planning and management will direct the attempt and the trend of the administration in these areas, to conserve natural resources. Thus the social participation of communities around the units of conservation becomes a strategy, a recognition that the problems that affect these areas are inherent in their socio-environmental, economic, political, spatial and cultural context. The internal management of the unit, as much of the biodiversity as the visitation, in the position of dealing with conflicts of use, contemplating methodologies for minimum impact. Thus, the profile and perception of the visitor are able to provide data that orientariam the management. In this context, the present study aims to understand the interfaces above, fulfilling the important task of investigating the conservation and ecotourism in a park, in this case the State Park of Ibitipoca - MG. The steps of the research were presented in thematic chapters. It was made a significant bibliographic survey that aimed to analyze the evolution of environmental conservation models, ecotourism in protected areas and environmental perception. Moreover, the main methods used for obtaining the datas were the participant observation, questionnaires and interviews, which included as much the qualitative approach as the quantitative. Through this work, it was possible to obtain information about the reality of the environment, village of Conception Ibitipoca, also about the diagnosis of the current state of management in the park, in addition to evaluation by visitors. The datas about the profile and environmental perception to show opinions, attitudes and conduct of the visitors, generating capable information to guide the administration of the park for a proper management of the unit. The final consideration suggest some directions for the an effectived Environmental Education Program for the Ibitipoca State Park and its surroundings. It is believed that this proposal can be extended to other units of conservation, provided that the own features of each area should be considered.
dc.description.resumo: As áreas naturais protegidas, nem sempre almejadas enquanto espaços responsáveis pela conservação da biodiversidade, antes como monumentos públicos e protegidos em função de sua beleza cênica, hoje assumem o papel de conciliar uso público à proteção dos recursos naturais, exigindo a participação social. O efetivo planejamento e manejo irão direcionar a tentativa e a tendência da gestão, destas áreas, em cumprir a tarefa de conservar os recursos ambientais. Portanto, a participação social de comunidades no entorno à unidades de conservação passa a ser uma estratégia, um reconhecimento de que os problemas que afetam estas áreas são inerentes ao seu contexto sócio-ambiental, econômico, político, espacial e cultural. O manejo interno da unidade, tanto da biodiversidade quanto da visitação, assume a postura de lidar com conflitos de uso, contemplando metodologias de mínimo impacto. Neste sentido, o perfil e a percepção do visitante são capazes de fornecer dados que orientariam o manejo. Neste contexto, o presente estudo visa compreender as interfaces supracitadas, cumprindo a importante tarefa de investigar a conservação e o ecoturismo em um parque, neste caso o Parque Estadual do Ibitipoca - MG. Os passos da pesquisa foram apresentados em capítulos temáticos. Foi realizado um significativo levantamento bibliográfico que visou analisar a evolução dos modelos de conservação ambiental, o ecoturismo em áreas protegidas e a percepção ambiental. Além disso, os principais métodos utilizados para a obtenção dos dados foram: a observação participante, a aplicação de questionários e a realização de entrevistas, o que contemplou tanto a abordagem qualitativa quanto a quantitativa. Através deste trabalho, foi possível obter informações sobre a realidade do entorno, Vila Conceição do Ibitipoca, também sobre o diagnóstico da situação atual do manejo no parque, além da avaliação pelos visitantes. Os dados referentes ao perfil e percepção ambiental conseguiram revelar opiniões, atitudes e condutas dos visitantes, gerando informações capazes de orientar a gestão administrativa do parque para um correto manejo da unidade. As considerações finais sugerem algumas direções para a efetivação de um Programa de Educação Ambiental para o Parque Estadual do Ibitipoca e seu entorno. Acredita-se que esta proposta possa ser estendida às demais unidades de conservação, contanto que as devidas particularidades de cada área sejam consideradas.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Áreas naturais protegidas
dc.subject: Participação social
dc.subject: Manejo
dc.subject: Percepção ambiental
dc.subject: Ibitipoca
dc.subject: Protected natural areas
dc.subject: Social participation
dc.subject: Management
dc.subject: Environmental perception
dc.subject: Ibitipoca
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Perspectivas para a conservação do Parque Estadual do Ibitipoca – MG: participação social, avaliação, manejo e percepção ambiental
dc.type: Dissertação