Files in This Item:
File Description SizeFormat
raquelfernandesmendonca.pdf936.39 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Roland, Fábio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784185Z0
dc.contributor.referee1: Mazzeo, Nestor-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8988799T1
dc.contributor.referee2: Ometto, Jean-
dc.creator: Mendonça, Raquel Fernandes-
dc.date.issued: 2007-07-
dc.description.abstract: The stable isotopes technique is a tool that overcame in many aspects the methods originally applied on element cycle studies. Therefore it has been largely used in limnologic researches. This work has focused effort on two investigation lines based on isotopic ecology: (1) estimation of carbon sources and spatial patterns of suspended matter in tropical reservoirs and (2) evaluation of carbon flow through food web components on South American shallow lakes. The terrestrial influence over reservoirs seston showed a wide variation range (from 7 to 100%). It was strongly related to the systems zonation and was considered a factor of discerning between them. The patterns on isotopic composition observed in the shallow lakes were not related to the latitude gradient. In general, the 13C-depleted primary producers (δ13C between -33 e 22‰) presented higher importance as energetic basis to consumers. The aims of this study were attained, complementing the results reached by the projects it takes part: Balanço de Carbono nos Reservatórios de FURNAS Centrais Elétricas S.A., that is focused on evaluating the potential of green house gasses emissions from reservoirs, and South American Lake Gradient Analysis, that aims to verify the effects of climate changes on shallow lakes dynamics.
dc.description.resumo: A metodologia de isótopos estáveis é uma ferramenta que superou em muitos sentidos as técnicas primariamente utilizadas para traçar rotas de elementos químicos no ambiente natural e, por isto, tem sido largamente utilizada em estudos limnológicos. Esta dissertação abordou princípios da ecologia isotópica, com foco em dois estudos, a saber: (1) estimativa das fontes de carbono e padrões espaciais do material em suspensão em reservatórios tropicais e (2) avaliação do destino do carbono orgânico ao longo de cadeias tróficas em lagos rasos sul americanos. A influência terrestre, que variou de 7 a 100%, apresentou forte relação com a zonação nos reservatórios, sendo considerada um caráter de diferenciação ecológica entre os sistemas. Os padrões isotópicos observados nos lagos rasos estudados não apresentaram relação com o gradiente latitudinal. Em geral, produtores primários empobrecidos em 13C (δ13C entre -33 e -22‰) apresentaram maior importância como base energética para consumidores. Os objetivos do presente trabalho foram atendidos e complementaram os resultados obtidos no âmbito dos projetos nos quais está inserido: Balanço de Carbono nos Reservatórios de FURNAS Centrais Elétricas S.A., que tem como foco estudar o potencial de emissão de gases de efeito estufa por reservatórios, e South American Lake Gradient Analysis, que busca verificar a ação de mudanças climáticas sobre a dinâmica de lagos rasos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Isótopos estáveis
dc.subject: Carbono
dc.subject: Seston
dc.subject: Reservatórios tropicais
dc.subject: Lagos rasos
dc.subject: Cadeia alimentar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Origem e destino do carbono em sistemas límnicos – uso de técnicas isotópicas em reservatórios e lagos rasos
dc.type: Dissertação