Files in This Item:
File Description SizeFormat
vanilsasantanaoliveirabevilacqua.pdf6.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Roland, Fábio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784185Z0
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ana Paula de Paula Loures de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784333D6
dc.contributor.referee2: Pinto, Vicente Paulo dos Santos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796981H4
dc.creator: Bevilácqua, Vanilsa Santana Oliveira-
dc.date.issued: 2007-12-18-
dc.description.abstract: The relationship between rivers and its surrounding population is very old. After quitting nomadic lifestyle humans wanted to settle in places close to aquatic resources. Aquatic systems represented the initial spot for many human civilizations. Rivers and populations started shearing their space generating a cyclic scenario in which cities invaded rivers and rivers invaded cities. Attempting to understand this process, the present study brings an analysis of the relationship between one river and the population inhabiting its border. Two different techniques for investigating the environmental perception of riverine residents were applied, as follow: questionary and mental map. Both techniques aimed to understand men’s expectancies, satisfactions and dissatisfactions, judgment and behavior with regard to the environment. Carangola River, that bequeathed its name to a city, nowadays has its border compressed by urbanization. The river has become back-border of terrains and waste carrier. The riverine population, that contributes a lot to the current critic scenario, nowadays feels threatened by the risk of inundations.
dc.description.resumo: É muito antiga a relação que se estabelece entre populações e rios. Desde que o homem deixou de ser nômade, passou a buscar locais próximos a cursos d’água para fixar-se e desenvolver-se. Assim, os rios tornaram-se o marco inicial de várias civilizações e passaram a dividir seu espaço com a população originando situações cíclicas onde as cidades invadem os rios e as águas dos rios retomam seu espaço nas cidades. Procurando entender esse processo, neste estudo apresenta-se uma análise das relações entre um rio e a população que habita suas margens. Trabalhou-se a partir de duas técnicas de investigação da percepção ambiental dos moradores ribeirinhos em relação ao rio: questionário e mapa mental, ambas objetivando uma melhor compreensão das inter-relações do homem com o meio ambiente, suas expectativas, satisfações e insatisfações, julgamentos e condutas. O Rio Carangola que legou seu nome à cidade e lhe serviu de nascedouro, hoje têm seu leito comprimido pela urbanização que forma um corredor em todo seu trecho urbano. Transformou-se em fundo de lote e carreador de dejetos e, a população, que ao longo dos anos contribui para o cenário atual, sente-se ameaçada pelas enchentes, que nada mais são do que a retomada do espaço pelas águas do rio outrora invadido.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Percepção ambiental
dc.subject: Rios urbanos
dc.subject: Rio Carangola
dc.subject: Environmental perception
dc.subject: Urban rivers
dc.subject: Carangola River
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Serviços ecológicos de um rio de Floresta Atlântica: uma perspectiva social e ambiental
dc.type: Dissertação