https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3918| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| rafaeljordandeandradecampos.pdf | 840.09 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Um olhar sobre a diplomacia brasileira de direitos humanos a partir da negociação do tratado em empresas e direitos humanos |
| Autor(es): | Campos, Rafael Jordan de Andrade |
| Primeiro Orientador: | Roland, Manoela Carneiro |
| Membro da banca: | Machado, Joana de Souza |
| Membro da banca: | Faria Júnior, Luiz Carlos Silva |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo realizar uma análise da formulação histórica da política externa brasileira desde a proclamação da República, em 1889, até o fim do primeiro mandato do atual governo Dilma (2014), afim de avaliar a relação entre os interesses geopolíticos brasileiros e a chamada diplomacia brasileira em direitos humanos. Mais do que nunca, o Brasil tem-se utilizado de uma política de forte diplomacia a favor dos direitos humanos, uma vez que a sua tutela tornou-se um instrumento indispensável na busca por poder político na arena internacional. Para tanto, será utilizado como exemplo na contemporaneidade, o posicionamento do país na formulação da Agenda das Nações Unidas em Empresas e Direitos Humanos, com o objetivo de elaboração de um tratado internacional vinculante sobre o tema. Ao fim, se estabelecerá se o posicionamento brasileiro dentro dessa agenda internacional está em congruência com as aspirações do Brasil em matéria de política externa e de busca por reconhecimento. |
| Abstract: | The present final course assignment has as it’s goal to make an analysis of the historical elaboration of brazilian’s foreign policy since the Proclamation of the Republic in 1889, until the end of the first presidential term of the current Dilma government (2014), in order to evaluate the relationship between Brazil‘s geopolitical interests and the so called brazilian diplomacy on human rights. More than ever, Brazil has used a policy of strong diplomacy towards human rights, since their protection has become an indispensable tool in the quest for political power in the international arena. For this purpose, the positioning of the country in the formulation of the United Nations Agenda on Business and Human Rights which seeks the drafting of an international binding treaty on the theme will be used as a contemporary example. In the end, it will be estabilished if the brazilian position inside this international agenda matches Brazil’s aspirations in the matter of foreign policy and search of recognition. |
| Palavras-chave: | Direitos humanos Política externa Empresas e direitos humanos Diplomacia Tratado Human rights Foreign policy Business and human rights Diplomacy Treaty |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Direito |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3918 |
| Data do documento: | 1-Fev-2016 |