Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marcelamelquiadesdemelo.pdf1.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Campos, Estela Márcia-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700310E1
dc.contributor.advisor-co1: Bastos, Ronaldo Rocha-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781301J6
dc.contributor.referee1: Moreno, Arlinda Barbosa-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778770E5
dc.contributor.referee2: Magalhães, Maria da Consolação-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030P3
dc.creator: Melo, Marcela Melquiades de-
dc.date.issued: 2015-03-27-
dc.description.abstract: The health systems oriented by the Primary Health Care (PHC) logic comprise option on the organization of the health assistance that has proved able to bring gains for the health of the population. With that in mind the Family Health (FH) strategy has the purpose to organize the practice of attention to health at the first level of attention, taking a central role at the Unified Health System and representing the purpose of reorientation of the caring model in Brazil. However, the restructuring of the model comprises a major challenge, becoming relevant to evaluate the results reached and the quality of the offered services. Ahead of such context the study had as objective to evaluate the effectiveness and the PHC quality on the infantile population ranging from 0 to 9 years old in the municipality of Juiz de Fora/MG. This is about a cross-sectional study that assessed the PHC taking the Hospitalizations for Primary Care-Sensitive Conditions (HPCSC) in the period between 2010 to 2012 and through the application of the Primary Care Assesment Tool (PCATool) in a sample. 12.412 hospitalizations occurred amongst the infantile population ranging from 0 to 9 years old living in Juiz de Fora, being 4.117 HPCSC. The Bacterial Pneumonia (40,0%) were the main causes of such hospitalizations followed by Acute Bronchitis (18,4%), Infectious Gastroenteritis (11,6%), and by the Epilepsies (7,6%). The PCATool was applicated to 104 care takers, 54,8% indicated a link with the PHC (PHCU-FH and Traditional-PHCU) and 45,2% with Other Services, defining three layers of analysis. The atributes Longitudinality, Coordination – Information System and Family Guidance showed strong presence and extension amongst the interviewees linked to the PHC. The component Use of the attribute Primary Health Care showed strong presence and extention independently on the referenced service by the care taker. Community Guidance was the attribute having the worst results. The PHC Essential Score (PHCES) was unsatisfactory for the PHCU-FH and Other Services while the PHC General Score (PHCGS) for the three layers. Despite of the studies showed a national tendency of reduction of the HPCSC rates, the results of the present study show na increase of those hospitalizations in Juiz de Fora. The strong of orientation of attributes as Longitudinality and Family Guidance only on the primary level comprise positive aspects on the assessment of the PHC of the municipality since those attributes are charactecristic of this level of attention. However, Community Guidance stands out, fundamental point of the PHC, by presenting unsatisfactory result. On the bivariate analysis, the only variable that has proved itself importantly linked to the PHCES was the care taker’s age group. For the PHCGS, it has shown important association to the variables marital status and model of attention – sample layer. Both to the PHCES as to the PHCGS, the variable prevalence of HPCSC has not shown itself importantly linked. We can conclude the need of the health mangers for attracting the attention to the PHC, with emphasis in their attributes, to better operate and potencialize the response capacity of this level of attention, being possible to reflect on the HPCSC, once these events that should not happen at the presence of a resolutive and appropriate PHC.
dc.description.resumo: Os sistemas de saúde orientados pela lógica da Atenção Primária à Saúde (APS) compreendem uma opção na organização da assistência à saúde que tem-se mostrado capaz de trazer ganhos na saúde da população. Nessa perspectiva, a Estratégia de Saúde da Família tem o propósito de organizar a prática da atenção à saúde no primeiro nível de atenção, ocupando papel central no Sistema Único de Saúde e representando a proposta de reorientação do modelo assistencial no Brasil. No entanto, compreende um grande desafio o processo de reestruturação do modelo, tornando-se relevante avaliar os resultados e impactos alcançados, assim como a qualidade dos serviços ofertados. Diante de tal contexto é que o estudo objetivou avaliar a efetividade e a qualidade da APS na população infantil de 0 a 9 anos no município de Juiz de Fora/MG. Trata-se de estudo transversal que avaliou a APS tomando como referência as Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) no período de 2010 a 2012 e por meio da aplicação do PCATool em uma amostra. Ocorreram 12.412 internações na população infantil de 0 a 9 anos residente em Juiz de Fora, sendo 4.117 ICSAP. As Pneumonias Bacterianas (40,0%) foram as principais causas de tais internações seguidas por Bronquite Aguda (18,4%), das Gastroenterites Infecciosas (11,6%) e das Epilepsias (7,6%). O PCATool foi aplicado em 104 cuidadores, 54,8% apontaram vinculação com o nível primário de atenção à saúde (UAPS-SF e UAPS-Tradicional) e 45,2% com outros serviços, definindo três estratos de análise. Os atributos Longitudinalidade, Coordenação – Sistema de Informações e Orientação Familiar apresentaram forte presença e extensão entre os entrevistados vinculados APS. O componente Utilização do atributo Acesso de Primeiro Contato apresentou forte presença e extensão independente do serviço referenciado pelo cuidador. A Orientação Comunitária foi o atributo que obteve os piores resultados. O escore geral foi insatisfatório para os três estratos. Apesar dos estudos apontarem uma tendência de redução nas taxas de ICSAP a nível nacional, os resultados do presente estudo mostram um aumento dessas internações no município de Juiz de Fora. A forte orientação somente na APS de atributos como a Longitudinalidade e Orientação Familiar, compreende um aspecto positivo na avaliação da APS do município visto que esses são atributos característicos desse nível de atenção. No entanto, destaca-se a Orientação Comunitária, ponto fundamental da APS, apresentar resultado insatisfatório. Na análise bivariada, a única variável que se mostrou significativamente associada ao EEAPS foi a faixa etária do cuidador. Para o EGAPS, apresentaram associação significativa as variáveis situação conjugal e modelo de atenção - estrato da amostra. Tanto para o EEAPS como para o EGAPS, a variável Prevalência de ICSAP não se mostrou significativamente associada. Conclui-se a necessidade dos gestores de saúde direcionarem o olhar para APS, com ênfase em seus atributos, para melhor operacionalizar e potencializar a capacidade resolutiva desse nível de atenção, podendo refletir nas internações por CSAP, mesmo não apresentando associação estatística significativa no presente estudo, uma vez que essas são eventos que não deveriam acontecer na presença de uma APS resolutiva e oportuna.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Saúde da Criança
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Children’s Health
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Quality of Health Care Evaluation
dc.subject: Hospitalization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Avaliação da atenção primária à saúde sob a ótica das internações por condições sensíveis e da qualidade dos serviços em população infantil
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.