https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3866| File | Description | Size | Format | |
| luizfelipecarvalhomendes.pdf | 3.51 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Uma arquitetura orientada a agentes para gerenciamento, busca e recuperação de artefatos científicos |
| Author: | Mendes, Luiz Felipe Carvalho |
| First Advisor: | Villela, Regina Maria Maciel Braga |
| Co-Advisor: | Campos, Fernanda Cláudia Alves |
| Referee Member: | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da |
| Referee Member: | Barbosa, Ciro de Barros |
| Resumo: | A Computação Científica é uma área multidisclipinar que extrapola o uso do computador como simples máquina onde pesquisadores escrevem textos, apresentações ou guardam resultados de experimentos e análises. Com a evolução das pesquisas, e o uso cada vez maior de recursos computacionais aplicados aos experimentos e simulações realizados pelos grupos de pesquisa, é notório que os grupos de pesquisa se encontram em um novo patamar da computação cientifica representado através do conceito de e-Science. A e-Science está intimamente ligada ao processo de modelagem computacional. A importância da modelagem computacional na computação cientifica está no fato que através dela é possível estudar o desempenho de grandes sistemas computacionais sem que seja necessário implementá-los na realidade. Este trabalho tem como objetivo propor uma arquitetura de busca e recuperação de artefatos científicos, gerados dentro dos projetos de pesquisa relacionados à computação científica, baseada em agentes inteligentes. A arquitetura proposta é chamada SASAgent e conta, ainda, com um estudo de caso para analisar a viabilidade da mesma. Resultados preliminares sugerem que a arquitetura proposta é promissora para atender a requisitos encontrados em projetos de e-Science. |
| Abstract: | Scientific Computing is a multidisciplinary field that goes beyond the use of computer as machine where researchers write simple texts, presentations or store analysis and results of their experiments. Considering the increase use of computer resources applied to experiments and simulations, it is notable that the research groups are at a new level of scientific computing, well represented through the domain of e-Science. The e-Science concept is closely related to the process of computational modeling. The significance of computational modeling in scientific computing is the fact that it is possible to study the performance of larger scientific models without the necessity of implement them in reality. This work aims to propose an architecture, based on intelligent agents, to search and recover scientific artifacts, generated within research projects related to scientific computing. The SASAgent architecture is proposed and a case study is detailed in order to examine the feasibility of SASAgent. Preliminary results suggest that the proposed architecture is promising to meet requirements found in e-Science projects. |
| Keywords: | E-Science Agentes Web semântica Modelagem computacional Ontologias |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3866 |
| Issue Date: | 25-Aug-2009 |