https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3850
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
isismenezesderodrigues.pdf | 633.17 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Carla Maria Carvalho de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784527Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Mônica Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Beatriz Catão Cruz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782510E2 | pt_BR |
dc.creator | Rodrigues, Isis Menezes de | - |
dc.date.issued | 2009-09-12 | - |
dc.description.abstract | This work aimed to understand the Catholic Church performance on the population of Minas Gerais in relation to the moral control. It will be seen that, through this religious control, the free black women have received a large attention from the Church, that was guided by a project based on Ecclesiastical Visitations throughout the century XVIII. This study focused on the analysis of the city of Mariana, in the state of Minas Gerais, from 1722 to 1743. The manumissions boom is considered in this work as an essential factor so that the Portuguese state and the Catholic Church believed that this city should receive a bigger attention. This way, it was necessary to organize the population in the European standards. The manner found by the Church was based on religious incursions in the colony through these visitations. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é entender a atuação da Igreja Católica junto à população das Minas Gerais no que diz respeito ao controle da moral e dos bons costumes. Veremos que através deste controle religioso a mulher negra forra recebeu a maior atenção por parte da Igreja, orientada por um projeto que esteve ao longo de todo o século XVIII pautado pelas Visitações Eclesiásticas. Assim, nossa pesquisa centrou-se na análise da cidade de Mariana, em Minas Gerais, entre os anos de 1722 e 1743. Abordamos a explosão das manumissões como um fator essencial tanto para o Estado português quanto para a Igreja Católica acreditarem que esta cidade deveria receber uma maior atenção. Desta forma, era preciso organizar a população nos moldes europeus. O modo encontrado pela Igreja baseou-se nas incursões religiosas em solo colonial através destas Visitações. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Visitações episcopais | pt_BR |
dc.subject | Devassas | pt_BR |
dc.subject | Concubinatos | pt_BR |
dc.subject | Episcopal visitations | pt_BR |
dc.subject | Profligates | pt_BR |
dc.subject | Concubinage | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Visitações eclesiásticas: do delito à punição- Mariana (1722- 1743) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em História (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.